Делийский гамбит - зачем Индия расширяет сотрудничество с Центральной Азией

© Flickr / Официальный сайт президента РТВизит главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Индию
Визит главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Индию - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Пока Россия и Китай пытаются договариваться с Кабулом напрямую, индийское руководство хочет восстановить свои позиции за счет соседей Афганистана
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. После прихода власти талибов в Афганистане все члены новой "Большой игры" - теперь с участием США, Китая и стран Центральной Азии - начали строить гипотетические альянсы, считать выгоды или потенциальные убытки от сложившейся ситуации.
Внезапно в стороне осталась Индия. Активный участник геополитических маневров в Юго-Восточной Азии, она вдруг оказалась на шаг позади своего заклятого соперника - Пакистана, который, напротив, приобрел большое влияние в регионе за счет поддержки вооруженных исламистских "студентов".
И теперь Дели, не успевший повлиять на обстановку в ЦА на самом ее пике, спешно меняет тактику и пытается проникнуть в регион более долгим, но в перспективе более надежным путем торговли и дипломатии.
Индия сегодня, по сути, провела большую реформу своей стратегии по отношению к странам Центральной Азии. Присутствие в ЦА сейчас обусловлено, прежде всего, торгово-экономическими интересами с прицелом на долгий срок - что и характерно для азиатского гиганта. Дели активно инвестирует в традиционные для себя направления - текстильную промышленность, инновационную медицину, фармацевтику, информационные технологии.
Дракон на вершине Памира: как Китай расширяет военное присутствие в Таджикистане
В этом смысле важнейшим партнером индийских властей является Узбекистан. Еще до прихода к власти талибов Дели активно вкладывался в строительство железной дороги Мазари-Шариф - Герат. Логистический коридор сквозь весь Афганистан должен был открыть новые рынки сбыта для Узбекистана и, наоборот, обеспечить индийскому импорту дорогу в ЦА, а заодно и в Иран.
Железнодорожный коридор, пролегающий по территории Афганистана, в буквальном смысле через Иран откроет двери Индии к Центральной Азии, предоставив возможность всем заинтересованным сторонам получить доступ к рынкам соседних стран и регионов.
Афганские события поставили под угрозу беспроблемное использование ж/д ветки, а значит, чтобы возобновить движение по маршруту с Востока в Азию и дальше на Запад, с талибами придется как-то договариваться.
Решать эту проблему через главного патрона талибов - военную разведку Пакистана - для индийских властей решительно невозможно. А вот через нейтральный Ташкент, весьма заинтересованный в мирном сотрудничестве и расширении торговли, - можно и нужно.
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
Тем более Узбекистан одним из первых заявил, что с новыми властями в Кабуле так или иначе придется вести конструктивный диалог.
Однако взаимодействием с Ташкентом дело не ограничилось - в Дели решили подружиться сразу со всеми республиками Центральной Азии.
В ходе последнего визита премьер-министра Нарендры Моди стороны много обсуждали двустороннее сотрудничество в области обороны, энергетики, торговли, а также гуманитарных и социально-экономических связей.
Закончился визит подарком, достойным индийского раджи, - республики ЦА получили в совокупности $1 млрд займа от Индии.
За скобками переговоров осталась оборона. Конфликтогенность региона и существующие в нем горячие точки вызывают беспокойство всех соседей Афганистана, но решения нет ни у кого.
Пуштунский халифат: смогут ли талибы стереть афганские границы
Узбекистан и Туркменистан нацелены на гибкий компромисс с Кабулом в надежде получить выгодного покупателя для собственных углеводородных ресурсов. Кыргызстан и Казахстан предпочитают соблюдать вежливый нейтралитет.
В этом смысле позиция Индии более всего совпадает с Таджикистаном. И Дели, и Душанбе не скрывают, что видят в талибах исключительно террористов и марионеток Пакистана и официально ни на какие компромиссы не соглашаются, притом что оба государства имеют свой экономический интерес в Афганистане. И, возможно, именно Душанбе в следующий раз получит целевую финансовую помощь со стороны Индии.
Истребители нанесли авиаудар по талибам в Панджшере: кто помог сопротивлению?
В этом контексте Моди чрезвычайно важно начать выстраивать новую стратегию в отношении Центральной Азии.
Эволюция центральноазиатской стратегии Дели никогда не отличалась линейностью, а носила скорее скачкообразный характер. Был период активизации интереса к региону в 1993-м, когда его посетил премьер-министр страны Памулапарти Венката Нарасимха Рао, затем - в 2012-м, когда в очередной раз были пересмотрены индийские подходы.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Индия собирается по полной компенсировать свой провал в Афганистане дружбой с республиками в регионе, составив, насколько возможно, конкуренцию Китаю - главному кредитору стран Центральной Азии.
Бросок на Луну: что Путин делал в Индии на самом деле
Более того, после вступления Индии в состав Шанхайской организации сотрудничества в 2017-м и создания в 2019-м платформы диалога "Индия - Центральная Азия" индийский премьер получил ряд возможностей для проецирования своего влияния и многостороннего сотрудничества в регионе.
Важно и то, что, хотя Центральная Азия традиционно воспринимается как территория, полностью зависящая от более крупных игроков, сегодня государства региона проявляют независимость в выборе дальнейшего пути развития. Что же касается непосредственно участия Индии, то здесь стоит отметить попытки Дели не проводить параллели между своими отношениями с Центральной Азией и ее отношениями с другими соседями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader