Таджикистан накроет мороз и снегопады

© Sputnik / Болот Бочкарев / Перейти в фотобанкАномальные морозы в Якутске
Аномальные морозы в Якутске - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В ближайшие дни в ряде областей Таджикистана ожидаются обильные снегопады и снижение температуры
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана выпустил предупреждение о резкой смене погоды, сообщается на сайте ведомства.
На основании данных Агентства по гидрометеорологии страны таджикские спасатели уведомили о сильных морозах и снегопаде.
Так, 26-27 декабря в горных районах республиканского подчинения, Хатлонской и Согдийской областях, а также в западных частях ГБАО ожидается сильный снегопад.
При этом в долинах и предгорьях произойдет понижение дневной температуры на 8-10 градусов.
В период с 24 по 27 декабря в некоторых регионах опустится туман.
Сотрудники КЧС предупредили, что из-за резких перепадов температуры возможно налипание мокрого снега на проводах и деревьях, на горных дорогах местами могут образовываться снежные заносы, накаты и гололедица.

"Из-за ветра и налипания снега возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, а также повреждение рекламных конструкций", - говорится в сообщении.

КЧС рекомендует жителям во время снегопада ограничить передвижения по горным дорогам, а также не проводить сельскохозяйственные работы, выпас скота, заготовку дров и воздержаться от охоты в горных районах.
Также спасатели дали жителям Таджикистана ряд рекомендаций, которые помогут им пережить сложные погодные условия без ущерба для здоровья.
Так, проживающим в частных домах следует создать запас топлива, однако при получении предупреждения о сильных морозах необходимо отключить водопровод.
От дождя к снегопаду: какую погоду ждать жителям Таджикистана на неделе
В домохозяйствах, где есть домашних скот, надо предусмотреть запас корма и воды, также без острой необходимости не следует покидать жилище.
В целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения безопасности движения, на некоторых участках автодорог, в частности в районе местечка Майхура Варзобского района, 72-м км автодороги Душанбе - Айни, а также трассы Душанбе - Вандж будут выставлены круглосуточные мобильные посты.
Из-за снегопада в Таджикистане ограничено движение на трассе Душанбе - Чанак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала