Главное в Таджикистане: итоги 2021 года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
От возобновления авиасообщения с Россией до напряженности на границе с Афганистаном - самые важные события 2021 года в Таджикистане в одной инфографике
Уходящий год был насыщенным для страны. Самые главные события 2021-го в инфографике собрал Sputnik Таджикистан.
С начала года ключевым вопросом стала ситуация в сфере экономики. С января 2021-го начал работать "налог на Google", согласно которому все иностранные компании, ведущие деятельность на территории страны, должны платить за это определенный процент. Затем к концу месяца были введены послабления и выплаты для пострадавшего в пандемию бизнеса.
Также в конце января заработали поправки к закону о воинской обязанности: теперь любой молодой человек может заплатить взнос, освобождаясь от несения срочной службы.
Саммит ОДКБ в Душанбе: самое главное
С февраля в Таджикистане открылись мечети, а в марте началась массовая кампания по вакцинации от коронавируса.
С первого апреля - наверное, важнейшее событие для рядовых граждан - вновь открылись регулярные рейсы с Россией.
Весна, впрочем, была для Таджикистана шокирующей: сначала мощные наводнения и сели, подчистую разрушившие несколько населенных пунктов, а летом - сильное землетрясение в Таджикабаде. В результате 5 человек, из них 4 - несовершеннолетние, погибли, 16 получили ранения, десятки домов были разрушены.
Путин: РФ сделает все, чтобы помочь решить вопрос таджикско-кыргызской границы
Обострение на границе с Кыргызстаном в районе водораздела "Головной" произошло в конце апреля. Военный конфликт продлился 4 дня. С обеих сторон погибли 55 человек, пострадали почти 300. Из-за этого конфликта Кыргызстан закрыл границу с соседней республикой. Пересечь ее могут только студенты и дипломаты.
Названо число погибших граждан Таджикистана в приграничном конфликте: список
Летом в Таджикистан торжественно вернулся коронавирус. Его завезли из-за рубежа, но Минздрав, несмотря на возмущение в соцсетях, не сразу огласил статистику по COVID-19. Ближе к концу 2021-го ситуация стабилизировалась и заражения сошли на нет.
В июле-августе таджикская сборная съездила на Олимпиаду - 2020 в Токио - безрезультатно.
Самые яркие события в таджикском спорте: итоги 2021 года
Осень в Таджикистане была окрашена в политический оттенок. В сентябре Душанбе собрал многих политических лидеров на саммитах ШОС и ОДКБ. Тогда же в столицу Таджикистана приехал новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси - это стало его первым зарубежным визитом.
В октябре уже глава Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в европейское турне, посетив Брюссель и Париж.
Затем на таджикских полигонах близ афганской границы прошла серия учений ОДКБ, направленных на отработку угроз при возможном проникновении боевиков со стороны Афганистана.
Зарплаты, гендер и мобила - самое важное из послания Рахмона к парламенту
Конец года снова ознаменовался громким происшествием. В Хороге после убийства местного жителя при задержании вспыхнули протесты. Мирные митинги также прошли в России, США и Европе.
Лента новостей
0