Саммит ОДКБ в Душанбе: самое главное

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Лидеры стран ОДКБ обсудили важнейшие вопросы региональной повестки, но основное внимание было уделено афганской проблеме
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В столице Таджикистана завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В ней очно приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Президент РФ Владимир Путин поучаствовал в заседании по видеосвязи.
Основная тема, которая обсуждалась на совещании, - обострение ситуации в Афганистане.

Острые вызовы для ОДКБ

Одним из первых выступил президент России Владимир Путин. Он рассмотрел обстановку в Афганистане комплексно.
Он отметил, что вывод войск США и их союзников из Афганистана был "мягко говоря, поспешным".
Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Путин: ситуация в Афганистане представляет угрозу для безопасности стран ОДКБ
Также Владимир Путин заявил о необходимости координации усилий и сплоченности стран ОДКБ на фоне афганского обострения.
Глава РФ добавил, что обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах стран-участниц "не только нестабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности".

Гуманитарная катастрофа и наплыв беженцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, акцентировал внимание на проблеме беженцев и гуманитарной катастрофе в Афганистане.
Он отметил, что политика Запада и кризис в Афганистане приводят к угрозам для стран ОДКБ.
"Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ", - сказал Лукашенко.
Лукашенко отметил, что стоит уделить особое внимание не только вопросам беженцев, но и напряженности из-за усиления вооружения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Лукашенко назвал главные угрозы афганского кризиса для ОДКБ
Он заявил, что в НАТО предпринимают попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита, а также используют ее как повод для наращивания военного потенциала рядом с ОДКБ.
Кроме того, Лукашенко негативно оценил ситуацию с разрушением действующих систем контроля вооружения, добавив, что подобные тенденции вызывают опасения.

Укрепление рубежей ОДКБ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении больше внимания уделил обороне.
Он сообщил, что страны ОДКБ приняли план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: ОДКБ укрепит южные рубежи Таджикистана
Также Рахмон добавил, что стороны договорились укреплять южные рубежи ОДКБ в связи с афганским обострением.
Генсек ОДКБ Станислав Зась в ходе диалога уточнил - в Таджикистане пройдет серия маневров близ афганской границы. Это учения сил и средств разведки "Поиск", учения сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", самые крупные учения ОДКБ - "Взаимодействие" - с Коллективными силами оперативного реагирования и "Кобальт".
Зась добавил, что у ОДКБ есть план по помощи Таджикистану на случай пограничного обострения, а целевая программа по укреплению таджикско-афганской границы будет ускорена.

Диалог и таджикско-кыргызская граница

Кыргызский лидер Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что с новым афганским правительством в любом случае необходимо пойти на диалог.
Вместе с тем глава Кыргызстана отметил, что формирование в Центрально-Азиатском регионе теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию в странах - членах Организации.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров на сессии ОДКБ поднял тему конфликта на таджикско-кыргызской границе
Жапаров также затронул тему конфликтов на границе Таджикистана и Кыргызстана.
Он призвал ОДКБ обратить внимание на напряженность на рубежах стран-участниц, а также предложил идею о разработке механизма действий на случай агрессии стран внутри альянса.

Афганистану нужно помочь

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделил внимание экономическому взаимодействию с Афганистаном.
Он призвал участников Организации скоординировать позицию по Афганистану, чтобы выработать долгосрочную стратегию и начать работу по восстановлению региональных торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей со страной.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Зась: приход талибов к власти в Афганистане влияет на обстановку в ЦА
Казахский лидер отметил, что дальнейшая дестабилизация Афганистана, в том числе и экономическая, грозит обострением в регионе, чреватом гражданской войной.
Токаев также призвал усилить работу по выявлению террористических ячеек в ОДКБ.
Лидеры ОДКБ приняли по итогам саммита в Душанбе декларацию, в которой заявили, что в связи с ухудшением ситуации в Афганистане примут меры по обеспечению безопасности южных рубежей. Известно, что полный перечень подписанных документов будет озвучен в течение дня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала