Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Биохакер: ученые выяснили, как коронавирус взламывает защиту организма

© PixabayГрафическое изображение коронавируса
Графическое изображение коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Американские эксперты рассказали, какие "хитрые приемы" использует коронавирус для быстрого распространения внутри организма носителя
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. На примере экспериментальных культур ученые смогли выяснить, почему коронавирус так легко распространяется между клеток. Об этом заявили специалисты из Университета штата Огайо.
Для уклонения от антител SARS-CoV-2 ограничивает высвобождение вирусных частиц.
Как пояснил профессор вирусологи Университета штата Огайо Шан-Лу Лю, вирус может распространяться от клетки к клетке, потому что иммунитет носителя практически не блокирует его.
"По сути, это подпольная форма передачи", - заметил специалист.
Ученые выяснили, что нейтрализующие вирус антитела менее эффективны, когда он распространяется по клеткам.
"Устойчивость передачи от клетки к клетке к нейтрализации антителами, вероятно, является тем, за чем нам следует следить, поскольку варианты SARS-CoV-2 продолжают появляться, включая самый последний, омикрон", - сказал Лю.
Также он отметил, что в процессе разработки противовирусных препаратов стоит учитывать этот момент и делать упор на другие стадии развития инфекции.
Убийца омикрон: что помогает коронавирусу быстро поразить человека
Кроме того, ученые обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен инициировать слияние с клеточной мембраной-мишенью, позволяющее ему эффективнее проникать в клетки, по сравнению с SARS-CoV, который в 2003 году вызвал вспышку атипичной пневмонии.
В процессе исследований специалисты наткнулись на парадокс в наблюдениях. Так, слишком сильное слияние клеточных мембран приводит к гибели клеток и препятствует передаче вируса.
Мясников: в России есть вакцина, которая "застопорит" омикрон
Для ученых до сих пор остается загадкой, как именно работает механизм, используемый вирусом для распространения от клетки к клетке и как это может повлиять на реакцию людей на инфекцию.
Также на сегодняшний день неизвестно, способствует ли эффективная межклеточная передача появлению и распространению новых вариантов коронавируса, наподобие дельты и омикрона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader