Куда дует прусский ветер: Лавров о "мутной" политике Шольца

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В России сделали осторожный прогноз о будущем взаимоотношений с Германией и пояснили, что означает "эклектическая" программа Шольца в отношении РФ
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Развитие отношений между Москвой и Берлином будет зависеть от конкретных шагов нового германского правительства Олафа Шольца, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я почитал их программу в части отношений с Россией. Там отмечен очень глубокий, многообразный характер связей с РФ, настрой на конструктивное сотрудничество, но тут же идет и аннексия, Крым, гражданское общество, права человека, все подряд…" - сказал министр.

По его словам, это довольно эклектическая программа, которая будет зависеть от конкретных шагов.
В конце октября 2021 года Лаврову удалось пообщаться с тогда еще не вступившим в должность Олафом Шольцем на саммите G20 в Риме - в то время будущий канцлер сопровождал бывшую во главе правительства Германии Ангелу Меркель.
Серый кардинал бундестага: что известно о новом канцлере Германии Олафе Шольце
Экс-канцлер пригласила Шольца для знакомства с членами "Группы двадцати", что само по себе было нестандартным жестом с ее стороны, отметил министр.
Как известно, ранее будущий глава Германии всегда активно выступал за прямой диалог с Россией, а также поддерживал строительство газопровода "Северный поток - 2".
Он даже предлагал США профинансировать закупки американского сжиженного природного газа в обмен на отказ от санкций против Москвы.
Шольц убежден, что Евросоюз должен последовать примеру главы США Джо Байдена, который в июне провел переговоры с лидером России Владимиром Путиным в Женеве.
Рахмон поздравил нового канцлера Германии и поблагодарил Меркель
Политик призывает провести аналогичную встречу с российским президентом для поиска путей устранения взаимных разногласий.
Вопросом общей безопасности в Европе, по его мнению, должны заниматься Европейский союз вместе с Россией.
Кроме того, Шольц не поддерживает идею вступления Украины в НАТО и ЕС, а также выступает против поставок оружия Украине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала