Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В Германии заявили о несоответствии "Северного потока - 2" нормам ЕС

© REUTERS / Maxim ShemetovЛоготип проекта Северный поток - 2 на одной из труб
Логотип проекта Северный поток - 2 на одной из труб - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Глава МИД ФРГ заявила о невозможности одобрить "Северный поток - 2" в Европе из-за его несоответствия европейскому законодательству
ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Анналена Бербок рассказала о "невозможности" одобрить газопровод "Северный поток - 2" на сегодняшний день.
Такое заявление она сделала в интервью немецкому телеканалу ZDF.

"Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики", - сообщила Анналена Бербок.

Проблема сертификации заключается в отсутствии дочернего предприятия Nord Stream 2 на территории Германии. Пока его не зарегистрировали, сертификация не продолжится.
По словам главы МИД, новая правящая коалиция страны договорилась, что подобные проекты должны соответствовать европейскому энергетического законодательству.
"И это значит, что в текущем состоянии этот газопровод не может быть одобрен", - уточнила Бербок.
Политик утверждает, что все "вопросы безопасности остаются открытыми", но не уточнила, что именно она имеет в виду под несоответствием праву ЕС.
Германия отказалась шантажировать Россию "Северным потоком - 2"
При этом, в согласованном коалицией в Германии договоре "Северный поток - 2" не упоминается, там лишь подчеркивается верховенство общеевропейских нормативов в вопросах энергетических проектов.
Известно, что Анналена Бербок неоднократно высказывалась против "Северного потока - 2" и обвиняла Россию в "шантаже" из-за рекордного роста цен на газ. В свою очередь, Москва заявляла о своей непричастности к ситуации на топливном рынке ЕС.
Что касается администрации нового канцлера Германии Олафа Шольца, то она, как известно, поддерживает проект газопровода "Северный поток - 2". Сам Шольц не намерен даже обсуждать тему "заморозки" работы газопровода.
Стальные трубы для газопровода «Северный поток-2»  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
В Германии назвали сценарий блокировки "Северного потока - 2"
Напомним, что "Северный поток - 2" - газопровод из России в Европу, который проходит через Балтийское море.
Совокупная мощность двух ниток газопровода состявляет 55 миллиардов кубометров топлива в год.
"Северный поток - 2" достроили в сентябре, но пока Германия приостановила сертификацию оператора Nord Stream 2 AG до тех пор, пока тот не создаст "дочку", которая станет управлять немецким участком трубы.
Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" - проект коммерческий, выгодный России и Евросоюзу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала