Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог: бессимптомный омикрон несет смертельную опасность

© FlickrКашель
Кашель - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Российский вирусолог рассказал, как новая разновидность COVID-19 может незаметно заражать незащищенные группы граждан
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Болезнь при омикрон-штамме коронавируса может протекать бессимптомно, заявил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с радио Sputnik.
Сейчас, по данным специалиста, в России самой распространенной разновидностью SARS CoV-2 считается вариант "дельта", при котором COVID-19 в некоторых случаях может протекать без выраженных симптомов.

"Омикрон-штамм коронавируса - это совсем новая история, никакой статистики не накопилось. Но мы можем предположить, что омикрон-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно", - сказал Аграновский.

Подобное течение болезни наблюдалось как у инфицированных нулевым уханьским штаммом, так и среди заболевших последующими мутациями.
Эксперт отметил, что, несмотря на отличное самочувствие переносящего инфекцию, он опасен для окружающих. Контакт с "бессимптомником" может обернуться тяжелым заболеванием для человека со слабым иммунитетом.
"К тому же среди таких бессимптомных носителей есть "суперраспространители" вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей", - пояснил вирусолог.
Единственным средством борьбы с носителями бессимптомной инфекции остается вакцинация и соблюдение санитарных мер предосторожности в общественном транспорте и местах скопления людей, сказал Аграновский в эфире радио Sputnik.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Названо условие, при котором защита от омикрона взлетит в десятки раз
Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему имя 15-й буквы греческого алфавита - "омикрон".
На сегодняшний день в России официально зарегистрирован 41 случай заражения омикроном. В основном его завозят в страну туристы, прилетевшие с африканского континента.
У кого больше шансов заразиться коронавирусом
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что более 75% всех случаев заражения коронавирусом в Африке приходится на новый штамм и это не может не беспокоить российских специалистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader