Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

У кого больше шансов заразиться коронавирусом

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПассажиры на платформе вокзала в масках
Пассажиры на платформе вокзала в масках - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Врач назвал факторы, увеличивающие шансы заболеть COVID-19
ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Какие вредные привычки повышают риск заражения коронавирусом, рассказал в беседе на радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
По его словам, риск заражения любой вирусной инфекцией, в том числе COVID-19, возрастает при снижении общего иммунитета организма.
Так, такие факторы, как хронический стресс, недостаток сна и курение приведут к большей уязвимости человека перед коронавирусной инфекцией.
Врач отметил, что особенно риск заболеть увеличивается при нарушении функционирования слизистых оболочек организма.
По его словам, именного качество слизистых определяет устойчивость к заражению вирусным заболеваниям.
"Наш организм защищен не только кожей, но и слизистыми оболочками. Если слизистая нормальная, влажная, толстая, она вырабатывает достаточное количество защитных веществ, от которых вирус может инактивироваться. Если человек курит, то слизистая раздражается, воспаляется, становится тонкой", – пояснил Хухрев.
Таким образом у вируса гораздо больше шансов быстро проникнуть в организм.
По словам врача, неправильное питание, отсутствие привычки мыть руки перед едой также повышает риск инфицирования.
"Воздух в квартире не должен быть сухим, чтобы не было избытка пыли, которая тоже сушит слизистые", — посоветовал медик.
Он добавил, что помещение, где находятся люди, должно проветриваться и подвергаться влажной уборке. Особенно это касается мест большого скопления народа, в первую очередь, офисных помещений, где работники проводят много времени.
Биохакер: ученые выяснили, как коронавирус взламывает защиту организма
На данный момент в России подтвердили заражение омикрон-штаммом у 41 человека. Большинство из заболевших - туристы, прилетевшие из Южной Африки, однако уже зафиксированы и случаи заражения внутри страны. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей.
"В опасной зоне": омикрон может разрушить цивилизацию
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Африке уже более 75% случаев заражения приходится на новую мутацию и это вызывает серьезные опасения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала