Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Хуснуллин назвал основное преимущество мигрантов в России

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабочие во время строительства, архивное фото
Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Представитель российских властей признал, что в пандемию коронавируса обнажилась проблема дефицита кадров в стране, которую решали трудовые мигранты
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Почему мигрантов в России невозможно заменить, в диалоге с ТАСС рассказал заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.
Он рассказал, что в России наблюдается страшный дефицит трудовых ресурсов.
Вице-премьер РФ пояснил, что до 2020 года лишь на стройках в стране работало более миллиона мигрантов. Из них многие уехали, вернулась лишь некоторая часть.
Хуснуллин также рассказал, что в реальности мигрант работает по 12 часов за деньги, которые платят россиянам за восьмичасовую смену.
В то же время, по словам политика, в сложившейся ситуации нет простых решений.
"Снижение затрат напрямую влияет на себестоимость. Есть такое выражение: за все платит потребитель. Вот не ввезли мы мигрантов, цена рабочей силы повысилась. В итоге это отразилось на стоимости жилья", - поделился представитель власти.
Также в пример Хуснуллин привел ситуацию на трассе Европа - Западный Китай.
Он рассказал, что в этой сфере труда зарплата водителей выросла до 80-100 тысяч рублей, но людей все равно не хватает.
"Раньше на маршруте работали мигранты, сейчас они в дефиците. Наши соотечественники не рвутся пахать дальнобойщиками", - категорично отметил зампредседателя правительства.
Хуснуллин рассказал, какие мигранты нужны России
Хуснуллин добавил, что даже на коротких маршрутах по перевозке грузов граждане РФ работать не стремятся.
Устранять проблемы, по мнению вице-премьера, стоит шаг за шагом, а основное решение дефицита кадров - это повышение производительности труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала