Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Путин взволнован ситуацией на таджикско-афганской границе

© AFP 2021 / MIKHAIL METZELВладимир Путин
Владимир Путин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Президент России оценил обстановку на границе Таджикистана и Афганистана
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Ситуация на таджикско-афганской границе вызывает озабоченность и тревогу. Об этом во время совещания с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил российский лидер Владимир Путин.
"Сейчас ситуация на границе с Афганистаном - я знаю, мы с вами в контакте постоянном находимся - вызывает известную тревогу, озабоченность. И это объективное обстоятельство, и я разделяю эту озабоченность", - подчеркнул Путин.
По его словам, Москва и Душанбе активно развивают сотрудничество в сфере безопасности. РФ и Таджикистан "работают по линии укрепления обороноспособности" республики.
Российский лидер рассказал, что в страну в соответствии с договоренностями недавно поставили необходимое вооружение. Теперь Таджикистан сможет эффективно противодействовать любым угрозам, которые исходят извне в отношении страны, отметил Путин.
В республику поступили 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей, 30 модернизированных танков Т-72Б3М и другое современное вооружение.
При этом российский лидер отметил, что 201-я российская военная база в Таджикистане - один из значимых элементов безопасности в регионе.
Также во время совещания Путин и Рахмон затронули темы товарооборота, миграции, изучения русского языка и многие другие.
Главы государств встретились в Санкт-Петербурге в преддверии неформального саммита президентов стран СНГ, который пройдет 28 декабря по инициативе Путина.
Совместные военные учения в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2021
Россия и Таджикистан договорились бороться с афганскими террористами
На мероприятие кроме Рахмона приедут лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. На саммит также приглашен первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала