В МИД России назвали главную проблему Центральной Азии

© Flickr / DVIDSHUBДуло автомата
Дуло автомата - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В ведомстве рассказали, как РФ и центральноазиатские партнеры борются с общей опасностью
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Проблемы притока афганских беженцев и террористических угроз стали основными темами диалога России и Центральной Азии. Об этом в интервью Sputnik заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.
По его словам, многое зависит от дальнейшего развития ситуации в Афганистане и возможности предотвратить гуманитарную катастрофу в республике.
Руденко рассказал, что РФ оказывает прямую помощь населению, добивается объединения международных усилий и "разморозки" средств правительства страны на счетах в иностранных банках.
Под видом беженцев в Россию и Центральную Азию могут проникнуть террористы. В Москве это отлично понимают.
"Исходя из этого, мы совместно с соседними с Афганистаном государствами принимаем меры упреждающего характера", - отметил замглавы МИД РФ.
Так, государства обмениваются информацией и проводят многочисленные учения. Россия помогает поставками вооружения, специальных средств, прежде всего, для пограничной безопасности.
Руденко подчеркнул, что страны Центральной Азии соседствуют с Афганистаном в течение многих лет. Государства "лучше многих понимают специфику выстраивания отношений с ним".
"Делают они это исходя из своих задач безопасности и развития, а также традиционных связей с родственными общинами по ту сторону границы", - указал замглавы МИД РФ.
Учения ОДКБ «Взаимодействие-2018» - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Только Россия может защитить Центральную Азию от угроз из Афганистана
Он добавил, что главная задача России - координировать шаги в общих интересах: преодоления внутриафганского кризиса, недопущения "перелива" угроз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала