Талибы платят по долгам: как Таджикистан получит деньги за электричество?

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Душанбе и Кабул смогли прийти к консенсусу по договору об экспорте электричества и обсудить будущие проекты, нацеленные на взаимное развитие энергопроектов
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Таджикистан и Афганистан заключили соглашение о поставках электроэнергии. Об этом сообщает афганская государственная энергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS).
Соответствующие договоренности, как следует из официального заявления, были достигнуты после двухдневного визита афганской делегации в Таджикистан во главе с новым генеральным директором DABS Хафизом Мохаммадом Амином, назначенным на должность талибами 17 декабря.
Также в ходе переговоров представители обеих сторон обсудили совместные региональные проекты, в том числе CASA-1000 (Энергетический проект Центральная Азия - Южная Азия - ред.) и строительство линий электропередачи.
На данный момент Таджикистан является одним из основных экспортеров электроэнергии в Кабул.
Вернет ли Кабул Душанбе долг за электричество? Отвечает эксперт
Согласно контракту между "Барки Точик" и афганским холдингом DABS, Душанбе поставляет афганской стороне в зимний период порядка 25-30 МВт. Летом компания отправляет в Афганистан более 500 МВт электроэнергии.
Ранее СМИ сообщали, что энергетические компании Афганистана задолжали соседним странам около 62 млн долларов при ежемесячном потреблении электричества на сумму от 20 до 25 млн долларов.
Талибы придумали, как вернуть долги за электроэнергию Таджикистану
Новое правительство Афганистана заявляло, что в случае остановки поставок электричества из соседних государств Кабулу придется прекратить горную добычу и промышленное производство, это привлечет серьезные потери для уже ослабленной экономики.
DABS объявляла, что закупит у Ирана 100 МВт электроэнергии для провинций Герат, Фарах и Нимруз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала