Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Германия погрузится во тьму из-за остановки "Северного потока - 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкБереговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2"
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
ФРГ грозит серьезный кризис из-за недостатка газа: спасти страну может российский трубопровод
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Германия может остаться без электричества из-за незапуска российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом пишет Handelsblatt.
С проблемой дефицита энергоресурсов страна столкнется при недостаточном объеме поставок газа из России, указывает издание.
Сейчас ФРГ необходим импорт большого количества голубого топлива. Из-за нехватки газа Германия не сможет реализовать энергетический переход. Он заключается в отказе от ядерной энергетики и прекращении производства электричества на угле.
"Германия сможет избежать отключений электроэнергии только в том случае, если новые газовые электростанции будут построены в больших масштабах", - указывает Handelsblatt.
При этом такие объекты должны работать, даже когда не дует ветер или не светит солнце, уточнил обозреватель издания.
Если Берлин продолжит задерживать сертификацию "Северного потока - 2", Москва может найти новые рынки сбыта в Азии, что станет невыгодным для ФРГ.
"Германия должна сделать все возможное, чтобы споры по поводу газопровода не обострились", - подчеркнул обозреватель Handelsblatt.
Он напомнил, что Россия выполняла все договоренности перед покупателями голубого топлива на Западе даже во время холодной войны.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Стреляет себе в ногу": отказ от "Северного потока - 2" убьет Европу
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала