Заколебались: цены на топливо в Согде снова "скачут"

Работа АЗС - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В Согдийской области снова отмечается колебание цен на топливо - бензин, солярку и сжиженный газ
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Цены на бензин и солярку падают, а на газ остаются прежними, согласно электронным табло АЗС Худжанда Согдийской области.
Стоимость литра сжиженного газа на местных автозаправках составляет 7,3 сомони, бензина АИ-92 - 10,3 сомони, бензина АИ-95 - 10,8 сомони и дизельного топлива - 10,4 сомони.
На прошлой неделе бензин АИ-92 реализовывался по 10,5 сомони, а дизельное топливо - по 10,7 сомони.
По официальным данным, в Таджикистане более 60% транспорта заправляют сжиженным газом - выросшие цены на топливо повлияли на стоимость пассажирских перевозок. Так, цены за проезд в регионах Согдийской области поднялись на 25-50%.
Поддай газку: переход Таджикистана на самообеспечение ГСМ - миф или реальность
Как наблюдалось ранее, цены на сжиженный газ в некоторой мере вырастали только в начале и в конце сельскохозяйственных сезонов. Однако в этом году впервые в республике зафиксировали рекордное повышение цен - сжиженный газ стали продавать по 9 сомони за литр.
Год назад в Худжанде состоялась церемония запуска подачи узбекского газа, и спустя десять лет перерыва город получил топливо из соседней страны.
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас
Поставщики утверждали, что сначала газ поступит на предприятия, а потом - местным жителям. Однако по прошествии года таджикистанцы так и не получили дешевого доступа к энергоресурсам, о которых рассказывали в эфире телеканала.
Учитывая высокие цены на бензин и сжиженный газ, местные власти посчитали природный газ хорошей альтернативой, подготовка к получению которого все еще ведется.
Злые поставщики или заговор мафии: почему в Таджикистане дорожает топливо
Напомним, резкий скачок цен на основные виды топлива - сжиженный газ, бензин и солярка - начался в марте 2021-го и продолжается до сих пор. Он спровоцировал серьезное повышение тарифов не только на пассажирские, но и на грузовые перевозки. В одном из регионов Таджикистана, по всей Согдийской области, на несколько дней приостановили движение пассажирских автобусов из-за нехватки дизельного топлива.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader