Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

New York Times: Германия пойдет против США из-за "Северного потока - 2"

© REUTERS / Maxim Shemetov"Северный поток-2"
Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Берлин осознает выгоду от российского проекта, поэтому не поддастся давлению Америки и Европы
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Германия готова пойти против Запада из-за российского магистрального газопровода "Северного потока - 2". Об этом пишет The New York Times.
Издание подчеркивает, что позиция нового канцлера ФРГ Олафа Шольца стала неожиданной для США и Европы. Он придерживается такого же мнения, что и его предшественница Ангела Меркель.
Экс-канцлер Германии считала проект коммерческим и исключительно важным для развития промышленной базы страны.
Однако в правительстве ФРГ все не так просто. The New York Times подчеркивает, что "зеленые" поддерживают требования Запада, подталкивающего Берлин к давлению на Москву.
Заморозка "Северного потока - 2" существенно ослабит позиции ФРГ как самого амбициозного государства в Европе.
Не пойдут на пользу стране и экономические инвестиции на Украину. По данным The New York Times, вложения достигают почти 50 млрд долларов.
При этом Вашингтон продолжит давить на проект. США использует тему российского газа во "внутриполитических играх", подчеркивает The New York Times.
Издание приводит слова президента Федерации немецкой промышленности Зигфрида Руссвурма. Ранее он призвал новое правительство Германии не смешивать бизнес с политикой.
Руссвурм подчеркнул, что РФ поставляла газ в Германию даже во время холодной войны, когда обе страны находились по разные стороны железного занавеса.
Ранее немецкое издание Handelsblatt заявило о том, что задержка сертификации "Северного потока - 2" грозит ФРГ масштабным отключением электроэнергии.
Сейчас страна нуждается в больших объемах поставок ресурсов для отказа от ядерной энергетики и прекращения производства электричества на угле.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Куда дует прусский ветер: Лавров о "мутной" политике Шольца
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала