В Таджикистане умер один из лидеров оппозиции 90-х годов

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина совершает молитву на кладбище
Мужчина совершает молитву на кладбище - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
После продолжительной болезни в Хатлонской области умер таджикский оппозиционер, командовавший группой боевиков в 90-х Али беангушт
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. В Таджикистане скончался один из лидеров оппозиции 90-х годов Али Халимов по прозвищу Али беангушт (Али Беспалый).
Об этом Sputnik Таджикистан рассказал житель Шаартузского района Рамзиддин Шамсиев, знавший Халимова.
По его словам, бывший командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) умер утром 29 декабря после непродолжительной болезни.

"Его родственники рассказали, что у него был диабет и травма спинного мозга. Последнее время он был прикован к постели", - уточнил источник.

Известно, что оппозиционеру было 68 лет. Али Халимов родился в селе Таджикабад Гармского района (ныне район Таджикабад) Хатлонской области.
Он был одним из тех оппозиционных командиров, кто боролся за власть во время гражданской войны в Таджикистане.
Во время военных событий в 90-х годах Али беангушт присоединился к ОТО, а в 1992-м бежал в Афганистан. Там он командовал небольшой группой боевиков оппозиции.
Спустя пять лет после подписания Соглашения 1997 года об установлении мира и национального согласия между Правительством Таджикистана и ОТО он вернулся в страну и присоединился к службе в пограничных рядах.
Невосполнимые утраты: кого потерял Таджикистан в 2021 году
Вплоть до 2014 года Али Халимов служил на различных должностях в пограничных войсках Таджикской пограничной службы в Хатлонской и Согдийской областях, дослужился до звания полковника, а потом вышел в отставку.
Он был одним из немногих экс-командиров оппозиции, который смог присоединиться к таджикским вооруженным силам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала