Невосполнимые утраты: кого потерял Таджикистан в 2021 году

Траурная церемония  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Таджикское общество в 2021-м понесло невосполнимые утраты в лице видных деятелей культуры и других известных людей. К сожалению, жизни многих из них унес коронавирус
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Прошедший год в Таджикистане можно назвать одним из самых тяжелых за последние время по причине смерти большого числа представителей творческой интеллигенции страны - талантливых актеров, режиссеров, музыкантов.
Очень многих не стало из-за коронавируса, смерть большинства стала ударом для народа, который потерял любимых артистов и искренне переживал уход каждого как личную трагедию.
Sputnik Таджикистан вспоминает самых ярких личностей, которых не стало в стране в 2021 году.

Если бы не COVID-19

В самом начале года, в январе 2021-го, неожиданно не стало известного таджикского певца эстрадной и народной музыки - Курбонали Абдуллоева. Незадолго до своей смерти он сообщил, что завершает карьеру и уходит со сцены.
Знаменитый певец Курбонали Абдуллоев умер после коронавируса
Обе новости застали многочисленных поклонников певца врасплох. Родные сообщили, что артист не смог побороть последствия коронавируса, которые подкосили его здоровье.
Курбонали Абдуллоев около 30 лет проработал в ансамбле "Дарё" при Комитете по телевидению и радиовещанию. Он умер на 59-м году жизни.
Настоящим потрясением для страны стал уход из жизни известного советского и таджикского комика, режиссера и народного артиста Таджикистана Убайдулло Раджабова. У артиста диагностировали коронавирус, он скончался 1 июля в возрасте 80 лет дома.
Народный артист Таджикистана был также лауреатом Государственной премии имени А. Рудаки, членом Союза кинематографистов СССР. В разные годы работал в Академическом театре драмы имени А. Лахути и Кулябском музыкально-драматическом театре. Кроме того, в начале 2000-х годов Раджабов был председателем Комитета по телевидению и радиовещанию страны.
Стала известна причина смерти актера Убайдулло Раджабова
Убайдулло Раджабов создал театр миниатюр "Ойна" ("Зеркало"), сыграл яркие роли в таких советских фильмах, как: "Зумрад", "Здравствуйте, Гульнора Рахимовна", "Мирное время".
От коронавируса в июле скончался таджикский танцор и балетмейстер, заслуженный артист Курбон Холов в возрасте 54 лет. Он работал в Государственном ансамбле танца "Лола", Таджикской филармонии, был балетмейстером в коллективе "Базморо".
Летом 2021-го в Таджикистане трагически скончался лев таджикской сцены, актер театра и кино Шерали Абдулкайсов. Несколько дней он пролежал в реанимации с диагнозом "ковид", но спасти 70-летнего актера не удалось.
В Душанбе умер народный артист Шерали Абдулкайсов
Абдулкайсов сыграл сотни ролей в театре и кино. В его арсенале глубокие драматичные роли и комедийные персонажи. Он играл в советских и таджикских драмах, боевиках, комедиях, в том числе в мини-сериале "Юности первое утро" и фильме "Лунный папа".
Не смог справиться с COVID-19 известный кинорежиссер, общественный и культурный деятель Сафарбек Солиев. Он был неоднократным участником и призером международных кинофестивалей в Алма-Ате, Тегеране, Риме, Берлине, Нанте, Париже, Москве, Санкт-Петербурге и других городах мира. Среди его работ картина "Жакон", драма "Календарь ожиданий" , "Обручальное кольцо", "Каждый день как на войне", "Камиль" и многие другие.
Умер таджикский кинорежиссер Сафарбек Солиев
Еще одной большой потерей в области культуры стала смерть народного артиста Таджикистана, певца и музыканта Курбонали Рахмона. После заражения вирусом артист некоторое время лечился дома, но затем его госпитализировали. Он умер 10 июля в возрасте 61 года.
Из-за коронавируса 22 июля скончалась Идигул Косимзода, депутат парламента и экс-председатель Комитета по делам женщин и семьи.

Навсегда народные и любимые

Страна потеряла легендарного советского и таджикского актера, режиссера, народного артиста Таджикской ССР Хабибулло Абдуразакова. Он скончался на 84-м году жизни 19 января в Душанбе. В последние годы актер страдал от болей в ногах и мало передвигался.
Актер работал начиная с 70-х годов прошлого века на душанбинской киностудии "Таджикфильм". Именно там началась его режиссерская и актерская карьера. За всю свою творческую карьеру Абдуразаков снялся более чем в 30 фильмах, в том числе в культовых - "Смерть ростовщика", "Охота на дракона", "Джура - охотник из Мин-Архара" и многих других.
Хабибулло Абдуразаков - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2021
Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео
Вслед за ним 21 января умер певец и музыкант, народный артист Таджикистана Бободжон Азизов, ставшего для многих поколений исполнителей авторитетным учителем. Артисту был 71 год.
Популярность пришла к нему в 80-х и 90-х годах, когда руководил ансамблем "Навои Хатлон" ("Голоса Хатлона"). Певец был один из немногих, кто награжден орденом Дружбы и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.
В феврале стало известно об уходе из жизни другого народного артиста Таджикистана. Известный советский актер театра и кино Носир Хасанов умер на 85-м году.
Скончался известный советский и таджикский актер Носир Хасанов
Будучи молодым парнем, он случайно попал на пробы, затем окончил ГИТИС и с группой молодых актером вошел в труппу музыкально-драматического театра имени А. С. Пушкина в Ленинабаде (ныне имени Камола Худжанди в Худжанде). Хасанов сыграл в таких популярных картинах, как "Нисо", "Дети Памира", "Нужный человек", "Хасан Арбакеш".
Второго марта страна простилась с известной актрисой театра Фотимой Гулямовой, скончавшейся на 87-м году жизни. Она была матерью современного таджикского режиссера Барзу Абдуразакова и первой супругой также ушедшего Хабибулло Абдуразакова. Всю свою жизнь она была ведущей актрисой в Государственном таджикском театре драмы имени А. Лахути в Душанбе.
В этом же месяце, не дожив всего два дня до 78-летия, ушел народный артист Таджикистана режиссер Рахмондуст Курбониен, который снимался не только в драмах, но и комедиях. Он сыграл одну из ролей в фильме Бахтиера Худойназарова "Кош ба кош".
Умер заслуженный артист Таджикистана Рахмондуст Курбониен
В апреле Душанбе простился с актрисой таджикского театра и кино Асалбегим Саодатовой. Ей было 70 лет. Выпускница ГИТИС стала одной из основательниц Молодежного театра имени М. Вохидова. Особую популярность артистка завоевала благодаря роли Ачузкампир в телеспектакле "Алифбоджон, Алифбо!".
Таджикистан потерял комедийного актера театра и кино, 76-летнего юмориста Киёмиддина Чакалова. С 1975-го он был актером театра имени Лохути. Одной из последний ярких работ стала роль Чакалова в картине Носира Саидова "Истинный полдень".
От сердечного приступа на 70-м году жизни ушел знаменитый советский и таджикский актер театра и кино Назирмад Мусоев. До последних дней он работал на сцене молодежного театра в Душанбе в спектаклях "Пять жен Ходжи Насреддина" и "Тарма".
Умер таджикский актер Ёрмахмад Аралев, сыгравший в "Они сражались за Родину"
Умер таджикский актер, сыгравший в культовых картинах "Они сражались за Родину" и "Человек меняет кожу" Ёрмахмад Аралев. Он играл в театре, снимал художественное и документальное кино, в 90-х был секретарем и членом Союза кинематографистов Таджикистана. В 2005-м Аралев отмечен госнаградой - орденом "Шараф".

Писатели, ученые, поэты

В 2021-м не стало многих деятелей публицистики, популярных не только в республике, но и в соседних странах. В список тех, кого потеряла таджикская литература, вошли:
Детский писатель Гани Джуразода, переводивший на таджикский язык произведения известных советских писателей: Носова, Катаева. Автор сборников "Отцовская шляпа", "Рана в сердце", "Судьба" и др.
В Москве на 92-м году жизни в марте 2021-го не стало талантливого ученого "посла таджикской литературы" Шавката Ниязи, который более 45 лет проработал в Союзе писателей СССР.
Ученый-литературовед был братом другого известного таджикского писателя Фотеха Ниязи, а русский писатель Сергей Михалков называл ушедшего ученого уникальной личностью в истории советской и постсоветской литературы.
В Москве умер великий таджикско-российский ученый Шавкат Ниязи
Шавкат Ниязи - доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Таджикистана и России, заслуженный работник культуры обеих страх, а также был лауреатом литературной премии и кавалером золотой медали А. Фадеева.
В 2021-м не стало известного ученого, доктора филологических наук, поэта Абдушукура Абдусаттора. Литературовед умер на родине в возрасте 67 лет от сердечного приступа.
Профессор являлся членом Союза писателей Таджикистана и писал стихи под творческим псевдонимом Бехруз. Из-под его пера вышло около 300 статей и трактатов, а том числе "Достоинства Корана", "Поэты династии Саманидов", "Сияние звезд".

Политики, чиновники, семья президента

В феврале 2021-го на 81-м году жизни в Таджикистане не стало видного государственного деятеля, экс-депутата парламента, генерала Налоговой службы, профессора Абдуллоджона Орифова.
Начав трудовую деятельность экономистом, Орифов дошел до профессорского звания. В разные годы уроженец из Бободжон-Гафуровского района занимал высокие должности в Таджикском национальном университете.
В мае 2021-го в столице скончался экс-министр культуры (2004-2007) Таджикистана Раджабмад Амиров. Профессор, некогда занимавший пост ректора Национальной консерватории Таджикистана имени Т. Сатторова, умер в возрасте 66 лет.
Траур в семье президента: у Рахмона умерла теща
В июле стало известно о смерти еще одного государственного деятеля, бывшего министра финансов Абдусалома Курбониёна. Таджикского экономиста не стало на 63-м году жизни.
Не обошлось в 2021-м без потерь и в семье президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Глава государства похоронил в июле двоих родных. Сначала умерла теща президента 88-летняя Узбекби Асадуллоева, которая ранее была госпитализирована с коронавирусом, а спустя две недели Рахмон простился с родной сестрой Курбонби Рахмоновой. Ей было 64 года.
Умерла сестра президента Таджикистана
В возрасте 63 лет скончался экс-мэр Истаравшана и бывший директор Агентства по статистике республики Муним Холиков. Таджикский политик также дважды избирался депутатом верхней палаты парламента Таджикистана и работал председателем антимонопольной службы хукумата Душанбе.
В Матчинском районе Согдийской области в возрасте 40 лет ушел из жизни председатель этого района Тохир Азиззода. У молодого главы остались жена и пятеро детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader