КЧС предупредил о повышенном риске схода лавин на горные дороги

© Sputnik / Антон Подгайко / Перейти в фотобанкСход лавины, архивное фото
Сход лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Спасатели страны предупреждают, что в горных местностях и на перевалах в Таджикистане сохраняется высокая опасность схода лавин
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, ссылаясь на прогнозы метеорологов, предупреждает о повышенной лавиноопасности в ближайшие дни, сообщает пресс-служба КЧС.
По данным ведомства, в большинстве горных районов прогнозируется около -10-15°C, местами температура будет падать и вовсе до -22°C.
В восточных районах Горно-Бадахшанской автономной области до -30°C, местами до -38°C, а в районе Булункуля до -48-50°C.
В КЧС уточнили, что на участках автодорог из Душанбе в Худжанд, Рашт, Сангвор, Ляхш, Куляб, Дарвоз, Хорог, Ишкашим, Мургаб в утренние и вечерние часы сохранится гололедица.
"Местами будут снежные заносы, а также сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин", - говорится в сообщении.
Спасатели рекомендуют водителям, отправляющимся в дорогу, проверять исправность автомобиля, а именно:
заменить автошины на зимние, а большегрузные автомобили укомплектовать цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетками радиатора;
проверить исправность отопительной системы и обновить аптечку в машине;
иметь в багажнике теплые вещи, фонарик, буксировочный трос, канистру с топливом, спички, термос с горячей водой.
Автомобилистам нужно двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках.
Проезжая по горным дорогам, необходимо сохранять длинную дистанцию между транспортными средствами, а во избежание заноса не делать резких маневров.
Подарки природы: что ждать таджикистанцам от погоды под конец декабря
Кроме того, КЧС просит по возможности исключить поездку либо ограничить движение в темное время суток.
Спасатели также ввиду холодов рекомендуют жителям сел, предгорных и горных регионов также соблюдать осторожность при обогреве домов, соблюдать правила пожарной безопасности, не перегружать электросеть большим количеством подключаемых приборов.
Необходимо быть аккуратными с печным отоплением, не допускать перекала печей, не оставлять детей присматривать за топящейся печью самостоятельно, проверить дымоходы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала