Рустам Эмомали откровенно рассказал, что думает о Китае

© Пресс-служба Совета ФедерацииПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Мэр Душанбе накануне 30-летия установления дипломатических отношений с КНР рассказал о развитии партнерства между Таджикистаном и Китаем
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Председатель верхней палаты парламента Таджикистана и мэр Душанбе Рустам Эмомали заявил, что страну связывают надежные партнерские отношения с Китаем.
Об этом он рассказал в интервью агентству Синьхуа накануне 30-летия установления дипломатических отношений между странами.
По его словам, Таджикистан и КНР являются близкими соседями и надежными партнерами, имеющими многовековые корни дружбы и добрососедства.

"Как гласит народная китайская мудрость, люди стремятся сблизиться с теми, у кого хорошая душа; рыбы стремятся в озеро, богатое водорослями", - сказал он.

Рустам Эмомали напомнил, что после обретения Таджикистаном независимости КНР стала одной из первых стран, которая признала страну в качестве независимого государства.
Рустам Эмомали сохранил Дом-музей Садриддина Айни
Сейчас, по словам спикера, эти отношения переросли в стратегическое партнерство, открывшее новую веху, где связующим звеном стали уважение и доверие.
Председатель верхней палаты парламента отметил, что Китай на протяжении последних трех десятилетий оказывает Таджикистану поддержку: окрепли узы дружбы и значительно расширилось взаимовыгодное сотрудничество.
"Мы отмечаем высокий уровень политических, экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами. Ключевую роль здесь играют встречи руководителей наших государств, определяющих стратегию общего развития двусторонних отношений", - добавил Рустам Эмомали.
Кроме того, он также напомнил, что начиная с 2005-го Китай входит в лидирующую тройку внешнеэкономических партнеров Таджикистана, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику является крупнейшим инвестором.
С 2006-го китайские корпорации оказывают поддержку Таджикистану в горнорудной и текстильной промышленности, телекоммуникациях и строительстве.
"Наблюдается обоюдное стремление к тому, чтобы сотрудничество охватывало все стадии "жизненного цикла продукции", - добавил он и отметил, что сейчас также динамично осваивается непроизводственный сектор страны.
Рустам Эмомали потребовал ускорить ремонт дорог в Душанбе
По его словам, все это свидетельство того, что таджикский рынок "становится все более привлекательным для китайских компаний".
"Наши страны поддерживают друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов таджикского и китайского народов, особенно в обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности", - заключил Рустам Эмомали в интервью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала