Рустам Эмомали сохранил Дом-музей Садриддина Айни

© Пресс-служба мэрии ДушанбеПредседатель Собрания народных депутатов города Душанбе Рустам Эмомали
Председатель Собрания народных депутатов города Душанбе Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Глава Душанбе Рустам Эмомали вынес решение относительно сноса Дома-музея Садриддина Айни
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил не сносить Дом-музей Садриддина Айни, сообщает пресс-служба столичной администрации.
В заявлении мэрии Душанбе говорится, что дом-музей Садриддина Айни не будет сноситься или переноситься.
Дом-музей писателя, ученого, основоположника современной таджикской литературы, первого президента Академии наук и Героя Таджикистана Садриддина Айни расположен на улице Хамзы Хакимзоды в районе Исмоили Сомони Душанбе.
В мэрии подчеркнули, что Рустам Эмомали, учитывая предложения и просьбы ряда ученых и писателей страны, дал указание не сносить дом-музей, а обеспечить его дальнейшую сохранность.
"Данное решение глава Душанбе Рустам Эмомали принял после многочисленных обращений гражданского общества и творческой интеллигенции, в которых люди просили не сносить Дом-музей Садриддина Айни", - говорится в сообщении мэрии.
Соответствующим структурам поручено следить за благоустройством территории вокруг музея, проводить регулярные работы по озеленению территории.
Картина с поэтом Садриддин Айни, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2021
Передавай огонь, а не кланяйся пеплу: почему нельзя сносить дом Садриддина Айни
Отметим, что ранее многие таджикские ученые высказывались о том, что дом-музей - это единственная память о Садриддине Айни и его непременно нужно сохранить.
Мэрия Душанбе прокомментировала вопрос сноса дома-музея Садриддина Айни
Напомним, музей основан в 1978 году в честь 100-летия писателя. Именно в этом здании проживал литератор с 1951 по 1954 год, вплоть до своей смерти. А после его ухода из жизни еще долгие годы там жила его семья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала