Синоптики рассказали о погоде в первые дни января в Таджикистане

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевЗима в городе Душанбе
Зима в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Жителей востока страны в начале 2022-го ждут обильные осадки, усиление морозов, а на юге Таджикистана будет рекордно тепло по январским меркам
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. В первых числах января в Таджикистан придут холода, начнутся снегопады, в горных регионах ударят крепкие морозы, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
В Душанбе уже 1 и 2 января пойдет дождь, а вслед за ним начнется снег, дневная температура опустится на несколько градусов и составит около +6°C, а в ночные часы будет опускаться до 0°C. Всю последующую январскую неделю в столице будет холодно со множеством осадков.
Аналогичная картина в Районах республиканского подчинения. Там будет ветрено, а максимальное количество осадков до 9 мм выпадет уже в субботу, 1 января.
Холода придут и в Худжанд. На севере страны и по всей Согдийской области начнутся дожди, временами возможен мокрый снег. В горных районах снежно и лавиноопасно.
В среднем температура в долинах ночью от -2°, до +3°C. Местами синоптики прогнозируют до -7°C, но в дневные часы погода теплее, термометр покажет +5-10°C.
КЧС предупредил о повышенном риске схода лавин на горные дороги
В Горно-Бадахшанской автономной области сильные снегопады будут идти всю предстоящую неделю. Температура по западу ГБАО ночью -2-8°C, днем -1-8°C. На востоке ГБАО ночью температура -21°C, местами до -38°C, а в районе Булункуля до -48-50°C.
В Хатлонской области снегопадов не намечается, но зато будут идти продолжительные дожди. Январская температура будет достигать рекордных +16°C днем, а ночью от +3°C до +8°C. Временами возможно усиление до 18 метров в секунду.
Синоптики предупредили о 50-градусных морозах в Таджикистане
Напомним, спасатели страны предупреждают, что в горных местностях и на перевалах в Таджикистане сейчас сохраняется высокая опасность схода лавин. КЧС республики просит по возможности исключить поездки по горным дорогам либо ограничить движение в темное время суток.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала