Финансист назвал валюты, которые обрушатся в 2022-м вслед за турецкой лирой

© Sputnik / СтрингерУзбекские денежные знаки - сум
Узбекские денежные знаки - сум - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Экономические проблемы в 2022 году, судя по всему, не смогут обойти страны Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 1 янв — Sputnik. Какие национальные валюты рискуют "потерять в весе" из-за эпического обрушения турецкой лиры, рассказал в беседе с агентством "Прайм" директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Григорий Сосновский.
Он отметил, что проблемы в экономике Турции начались задолго до пандемии и то, что можно наблюдать сейчас - апофеоз экономической политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Эксперт обрисовал ситуацию на рынке страны: нацвалюта стремительно дешевеет, государственные валютные резервы падают, иностранные инвесторы уже начинают уходить и даже бежать из турецких активов.
Удар по валютам: курс доллара 2022 шокировал экономистов
Сосновский объяснил, что причина такой ситуации на турецком рынке то, что Эрдоган взял, по сути, под контроль Центральный банк.
Финансист также назвал несколько стран, в которых в 2022 году стоит также ожидать краха национальной валюты. При этом он сосредоточил внимание на странах с развивающимися экономиками, проблемы которых имеют практическое влияние и применение для российского инвестора.
Лира мертва: кто выиграет от сокрушительного падения турецкой валюты
Среди таких государств Сосновский назвал Узбекистан, Бразилию и Аргентину.
В Узбекистане, по прогнозам эксперта, в будущем году курс национальной валюты продолжит плавно снижаться по отношению к доллару США. Причиной станет то, что пик стоимости сырья и энергоносителей при экспорте пришелся на 2021-й, а значит, девальвация выглядит для центральноазиатской республики способом наполнения национального бюджета.
Вероятно, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, Бразилия также снизит ставки, а значит, и реал продолжит свое падение к доллару.
Что будет с долларом в 2022: самый точный прогноз экономистов
А Аргентину экономический кризис не покидает уже десятилетиями. Аргентинский песо стремительно и неуклонно падает по отношению к доллару - с 2016 года валюта обесценилась в 6 раз, и никакого обозримого конца у этой истории нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала