Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые рассказали, насколько сильно омикрон бьет по легким

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя
Медицинские работники и пациент в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Пугающая скорость распространение новой разновидности коронавируса вызывает серьезную озабоченность среди представителей здравоохранения и простых граждан
ДУШАНБЕ, 2 янв — Sputnik. Ученые из трех престижных университетов мира оценили вред омикрона для легких, сравнив его с другими штаммами COVID-19.
Исследование было опубликовано специалистами из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета в научном журнале Research Square.
Согласно препринту научной работы, омикрон-штамм может вызывать менее тяжелое течение болезни.
Результатом такого вывода стала серия экспериментов на мышах и хомяках. В большинстве случаев грызуны, зараженные омикроном, испытывали более легкие симптомы заболевания и реже сталкивались с потерей веса.
Подобное заявление ранее делали и ученые из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний. Специалисты сравнили омикрон с дельтой и с коронавирусом дикого типа.
Греческий ученый назвал дату "смерти" коронавируса
Также представители Южно-Африканского Национального института инфекционных заболеваний и их коллеги из Университета Претории сообщали, что уровень смертности от новой вариации вируса на 75% меньше, чем у ее предшественников.
Ученые выразили надежду, что появление омикрона разделит показатели заболеваемости и смертности и положит конец пандемии.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Первый в мире случай заражения коронавирусом и гриппом поверг врачей в шок
Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему имя 15-й буквы греческого алфавита - "омикрон".
На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 103 случая заражения омикроном. В основном его завозят в страну туристы, прилетевшие с африканского континента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала