Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗагрузка межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" в шахтную пусковую установку
Загрузка межконтинентальной баллистической ракеты Ярс в шахтную пусковую установку - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Главы пяти ядерных держав опубликовали заявление о необходимости предотвращения ядерной войны
ДУШАНБЕ, 3 янв — Sputnik. Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили против войны между государствами, обладающими ядерным оружием, заявление "ядерной пятерки" опубликовано на сайте Кремля.
Главы этих стран считают, что распространение подобного вооружения недопустимо и должно быть предотвращено. По мнению президентов, в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

"Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения - пока они продолжают существовать - должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны", - говорится в тексте заявления.

Пятерка ядерных держав подтвердила необходимость соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений по нераспространению, разоружению и контролю, включая Договор о нераспространении ядерного оружия.
Страны заявили, что и далее будут предотвращать несанкционированное и непреднамеренное применение ядерного оружия.
Лидеры государств подчеркнули актуальность сделанных ранее заявлений и подтвердили, "наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство", уточняется в распространенном документе.
В заявлении говорится об усилиях для построения в конечном итоге мира, свободного от ядерного оружия.
Главы пяти стран отметили, что намерены искать дипломатические пути решения проблем, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений.
"Плантация ядерных грибов": какую страну уничтожит война России и США?
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что саммит лидеров стран ядерной пятерки необходим и после их совместного заявления.
"Одно не исключает другого", - считает глава пресс-службы российского лидера.
Названо российское оружие, способное уничтожить США в ядерной войне
Напомним, ранее с предложением организовать встречу постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) выступил президент РФ Владимир Путин.
Все страны выразили готовность принять участие в такой встрече.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала