В Таджикистане выбрали птицу года

© Imran Shah CC BY-SA 2.0Птица иволга
Птица иволга - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Национальная академия наук Таджикистана и Общество по защите природы и биологического разнообразия назвала главную птицу 2022 года
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. В Таджикистане подвели итоги конкурса "Птица года", который проводится в стране уже 11 лет подряд, сообщает пресс-служба Управления окружающей среды Согдийской области.
По данным ведомства, конкурс проводил отдел естествознания Национальной академии наук республики и Общество по защите природы и биологического разнообразия.
В этом году на рассмотрение было выдвинуто сразу 6 редких птиц Таджикистана, среди которых: горлинка, иволга, черный фазан, дикий голубь и длиннохвостый ястреб-перепелятник.
"Наибольшее число голосов специальной комиссии получила яркая птица отряда воробьинообразных - иволга. Именно она объявлена "Птицей 2022 года", - говорится в сообщении.
По данным специалистов НАН Таджикистана, иволга имеет средний размер и весит 50-90 граммов.
На территории Таджикистана иволга считается распространенным видом и кроме Восточного Памира встречается во всех регионах страны.
В климатических условиях республики иволга считается сезонной кочующей птицей и встречается в конце апреля до начала сентября. Зиму обычно проводит в тропиках Индии и Африки, а в мае иволга собирает гнездо.
Рахмон открыл новый заповедник в Гиссаре
По данным Международного союза охраны природы - это довольно многочисленный вид, но несмотря на то, что общая популяция иволги за последние годы снизилась, ее динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый.
Кроме того, в международной Красной книге иволга имеет статус таксона минимального риска.
Голодные волки в Согде выходят к людям
Местом обитания иволги принято считать лесистую местность и кустарники, которые расположены на высоте 1,2-1,8 тыс. метров от уровня моря. Она также любит сады с плодородными деревьями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала