Таджикистан направит миротворцев в Казахстан

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПарад военных посвященный дню милиции
Парад военных посвященный дню милиции - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Военные Таджикистана готовы отправиться в Казахстан для оказания помощи властям страны вслед за другими солдатами из стран ОДКБ
ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Таджикистан готов принять участие в операции ОДКБ для оказания помощи Казахстану, сообщает МИД страны.
В Министерстве иностранных дел Таджикистана обеспокоены ситуацией в соседней стране. Следуя союзническим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, таджикские военные будут участвовать в коллективной миротворческой операции по оказанию помощи Казахстану в целях устранения возникшей угрозы.

"Таджикистан с искренним сопереживанием следит за развитием событий в братском Казахстане. С серьезной обеспокоенностью отмечаем случаи насилия над мирными жителями и представителями сил правопорядка, захвата органов власти, грабежей", - говорится в обращении.

В дипломатическом ведомстве отметили, что особую тревогу вызывает тот факт, что несанкционированные акции привели к появлению незаконных вооруженных формирований, в распоряжении которых оказались летальное оружие и спецтехника.
Ситуация в Казахстане: что произошло за ночь
В МИД также подчеркнули, что разделяют озабоченность руководства Казахстана попытками дестабилизации положения в стране путем стимулирования протестных настроений.
"Уверены, что мудрый народ Казахстана и его руководство в кратчайшие сроки путем диалога смогут положить конец актам насилия", - отметили в МИД.
Таким образом, руководствуясь многовековой дружбой и принципом стратегического партнерства, Таджикистан выразил поддержку Казахстану в его усилиях по восстановлению мира и спокойствия.
Очевидцы рассказали о боях в Алматы
Отметим, что всего в состав миротворческого контингента в Казахстане вошли военные России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
"В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности", - заявили в секретариате ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader