Казахстан наготове: в стране ввели красный уровень опасности

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолиция, протесты в Казахстане
Полиция, протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Чтобы стабилизировать ситуацию с беспорядками, во всех регионах страны ввели особый режим опасности - власти принимают соответствующие меры
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. На всей территории республики сейчас действует критический уровень опасности, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

"6 января 2022 года в городе Нур-Султан председателем Комитета национальной безопасности генерал-майором Ермеком Сагимбаевым проведено заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом", - заявляет ведомство.

Согласно заявлению, председатель КНБ, руководитель РОШ по согласованию с президентом на всей территории Казахстана приказал ввести критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны начал действовать режим антитеррористической операции.
В связи с текущей ситуацией первые руководители государственных органов стремятся стабилизировать обстановку в стране и устранить террористическую угрозу - для этого уже приняты необходимые меры.
При введении красного уровня террористической опасности спецслужбы имеют право на личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств, а также на ограничение или запрет их передвижения, отмечает казахстанское агентство Tengrinews.
Очевидцы рассказали о боях в Алматы
Помимо этого сотрудникам спецслужб разрешен беспрепятственный доступ к любым помещениям, включая жилые.
Также в список мер пресечения угрозы терроризма входит контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем.
Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб, а также усиление режимных мер.
Глава ОДКБ назвал задачи миротворцев в Казахстане
Напомним, что массовые протесты в Казахстане развернулись с начала 2022 года.
К митингам привел двукратный рост цен на сжиженный газ, что спровоцировало возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города. В частности, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала