В Казахстане на фоне протестов арестовали экс-главу Комитета нацбезопасности

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкБывший премьер-министр РФ Д.Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС в Казахстане
Бывший премьер-министр РФ Д.Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Сейчас бывший глава КНБ находится в изоляторе временного содержания
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Бывшего главу Комитета нацбезопасности и экс-премьера Казахстана Карима Масимова задержали по подозрению в государственной измене. Об этом сообщили в пресс-службе КНБ республики.
"6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Казахстана", - отметили в ведомстве.
Кроме Масимова, в изолятор временного содержания доставлены "и другие лица". Подробности не разглашаются в интересах следствия.
Напомним, Масимова сняли с должности главы КНБ 6 января. В этот день он присутствовал на совещании Совета безопасности под председательством президента и главы Совбеза республики Касым-Жомарта Токаева.
Экс-глава КНБ возглавлял ведомство с сентября 2016-го. В разные годы 56-летний Масимов был премьер-министром республики, руководителем администрации президента и помощником президента Казахстана.
Пост главы кабмина он занимал с 2007 по 2012-й, с апреля 2014-го по апрель 2015-го. После проведения досрочных президентских выборов Масимова переназначили. В должности он находился до сентября 2016-го.

В общей сложности Масимов был премьером Казахстана 7 лет.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Стрельба в Алматы и резонансные заявления Токаева: что происходит в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала