В Казахстане 10 января объявили днем траура

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПразднование Дня Победы, архивное фото
Празднование Дня Победы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
В стране почтут память жертв массовых беспорядков, охвативших республику в начале января
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.
"В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура", - написал он на своей странице в Facebook.
Ранее в МВД республики сообщили о 18 погибших во время протестов силовиках. Их имена опубликованы на официальных ресурсах ведомства. Некоторым из правоохранителей не было 30 лет.
Один из крупнейших банков Казахстана Halyk Bank выделит по 5 млн тенге семьям, потерявших военных и полицейских родных, а также спишет их кредиты.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тыс. человек.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Власти Казахстана озвучили число погибших на протестах
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала