Эксперт рассказал, что произойдет с таджикскими мигрантами в Казахстане

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрибытие поезда Ташкент-Москва
Прибытие поезда Ташкент-Москва - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Протесты в Казахстане могут спровоцировать приток мигрантов в Россию
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Мигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, работающие в Казахстане, могут переместиться в Россию.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.
Он отметил, что ситуация в Казахстане не отразится на миграции "сразу", так как граждане республики редко приезжают на работу в РФ, и это "далеко не чернорабочие".

"Но из Казахстана может пойти отток работающих там кыргызов, узбеков, таджиков. Из-за нестабильности они могут попробовать переместиться в Россию", - отметил Жданов.

В беседе с РИА Новости он подчеркнул, что сейчас в Казахстане работает почти 1 млн мигрантов.
Кроме этого, Жданов заявил о необходимости временно приостановить депортацию правонарушителей из РФ в республику из-за нестабильной ситуации.
Граждане Казахстана, которые сейчас находятся в России, уточнил он, не представляют опасности для миграционной стабильности. Это в основной массе законопослушные, трудолюбивые люди.
"Депортируемые и выдворяемые за правонарушения из России могут составить в Казахстане ядро антироссийских действий", - добавил военный.
По мнению Жданова, задержанных за административные правонарушения необходимо содержать в центре для подлежащих депортации, а за уголовные преступления - помещать в ИВС или СИЗО.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, в страну по просьбе Токаева ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Стрельба в Алматы и резонансные заявления Токаева: что происходит в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала