Страшно смотреть: как выглядит сожженный и разграбленный Алматы - видео

Подписаться на
В крупнейшем городе Казахстана ситуация остается напряженной: жители столкнулись с недостатком продуктов, в банках не хватает наличных денег
В начале 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. Митинги из-за повышения цен на газ переросли в вооруженные столкновения с силовиками, нападения на госучреждения и мародерство.
Один из сильнейших ударов принял крупный город Казахстана Алматы. До сих пор здесь продолжается антитеррористическая операция и слышны звуки выстрелов.
По городу ездит военная техника, армия и полиция охраняют ключевые объекты. Некоторые госучреждения превратились в руины, а из разграбленных магазинов продолжают выносить товар.
На улицах Алматы почти нет местных жителей, дороги заполнили обгоревшие автомобили, запахом которых пропитался городской воздух.
Большая часть повреждений наблюдается вокруг главной площади.
Мэрия города сожжена, нападению подверглись ближайшие здания, в которых располагались редакции СМИ.
Для охраны объектов и стабилизации ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь ОДКБ: в страну выдвинулись миротворцы из России, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Беларуси.
Аэропорт Алматы не будет работать до 10 января. В этот день в Казахстане также почтут память погибших во время протестов.
Сейчас жители города столкнулись с нехваткой продуктов, так как крупные супермаркеты закрыты. В доступных магазинах принимают наличные, а снять деньги с карты по-прежнему трудно.
В Алматы горит резиденция президента Казахстана
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Алматы в огне: горит резиденция президента Казахстана - видео
Однако власти взяли ситуацию под контроль. Лидеры стран-участниц ОДКБ заявили - обстановка в республике "имеет тенденцию к успокоению и нормализации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала