Алматы в огне: горит резиденция президента Казахстана - видео

Подписаться на
Протестующие захватили старую резиденцию главы Казахстана в Алматы, она уже охвачена огнем, как и многие другие административные здания
В Алматы огнем охвачены администрация, прокуратура и резиденция президента. По данным СМИ, бывший дворец главы государства уже захвачен протестующими.
Кроме того, пожары полыхают в захваченных протестующими административных объектах Казахстана. В соцсетях, несмотря на перебои сотовой связи, стали появляться видео погромов и пожаров.
Манифестанты подожгли взятую штурмом мэрию, офис правящей партии Nur Otan, а также здания прокуратуры республики и полиции.
Тем временем алматинская полиция уже отчиталась о беспорядках. С ночи 5 января в городе сожжено 120 машин, в том числе 33 полицейских.
Погромщики разбили 120 магазинов и объектов торговли, повредили 180 предприятий общепита и около 100 офисов. В результате беспорядков пострадали более 500 человек.
Протестующие штурмуют городскую администрацию Алматы: видео
Напомним, что жители нефтедобывающих регионов на западе Казахстана в городах Мангистауской области в первых числах января вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации и выступил с заявлением перед протестующими.
В Алматы в ночь с 4 на 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Протесты и реакция властей: что известно о волнениях в Казахстане - видео
Сейчас в Мангистауской и Алматинской области, а также в столице Нур-султане введено чрезвычайное положение до 19 января, за его нарушение предусмотрена ответственность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала