Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Новый штамм коронавируса "дельтакрон" вызвал панику у врачей

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Очередная мутация COVID-19 поразила ученых: она состоит из двух ранее известных штаммов инфекции
ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. На Кипре обнаружили новый штамм коронавируса "дельтакрон". Об этом журналистам рассказал заведующий Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиос Кострикис.
Специалист отметил, что генетическая основа нового варианта COVID-19 совпадает с дельта-штаммом. При этом ряд мутаций этого вида коронавируса похож на омикрон.
"Мы нашли значительное количество изменений, которые ранее обнаруживались только во время случаев заражения омикрон-штаммом", - подчеркнул Кострикис.
По его словам, дельтакрон обнаружили в 25 образцах, взятых на острове. Примерно 11 из них выявили у пациентов, госпитализированных с коронавирусом, а еще 14 - у обычных жителей.
Ранее доктор медицинских наук Сергей Токарев рассказал, что проникновение новых штаммов COVID-19 в животную среду может привести к возникновению более опасных мутаций коронавируса и разрушительных волн пандемии.
По мнению специалиста, сейчас необходимо внимательно следить за течением омикрона как у людей, так и у животных.
При прямых и обратных зоонозных передачах этого штамма может появиться супермутант, указал Токарев в разговоре с URA.RU.
"Ни в коем случае не стоит заниматься самоуспокоением, что к нам пришел мягонький омикрон, что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится", - рассказал ученый.
Он добавил, что мутации инфекции, которые появились среди животных, могут быть крайне опасны для людей.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Врач назвал самый опасный симптом коронавируса-мутанта
Так, изначальный вариант коронавируса от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а затем передался человеку, вызвав тяжелые заболевания, указал Токарев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader