Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане

© REUTERS / Pavel MikheyevАвтомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы
Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Республика продолжает восстанавливаться после масштабных беспорядков, в некоторых городах ситуация остается напряженной
ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Власти Казахстана постепенно восстанавливают порядок в городах республики. Ситуация в стране стала стабильнее по сравнению с первыми днями января.
При этом в Алматы, наиболее пострадавшем от беспорядков, до сих пор остаются очаги ожесточенного сопротивления.
Супермаркеты в городе начали работать по сокращенному графику. Ранее стало известно, что жители Алматы столкнулись с недостатком продуктов. Полки некоторых магазинов оказались пустыми.
В Министерстве торговли и интеграции Казахстана заявили о восстановлении бесперебойных поставок продовольствия и запасах основных продуктов питания.
В регионах страны возобновляют работу АЗС, также стабилизированы поставки ГСМ и сжиженного газа.
В Нур-Султане восстановили доступ к проводному интернету, однако подключение к мобильному по-прежнему невозможно.
Кроме этого, в республике открыли дороги республиканского значения и обеспечили движение транспорта.
Непростая ситуация остается с работой аэропортов. В Мининдустрии сообщили, что 9 января Казахстан планирует выполнить 38 международных рейсов, а 29 - отменено.
Аэропорт Алматы технически готов к открытию. Он возобновит работу после стабилизации ситуации в городе, отметили в ведомстве.
На фоне неспокойной обстановки компания "Аэрофлот" закрыла продажу билетов на рейсы в Казахстан до 20 января, ранее запланированные полеты в страну отменены до 10 января.
Между тем власти республики продолжают задерживать участников беспорядков и оценивать ущерб. Число арестованных злоумышленников увеличилось до 5135 человек, отметили в МВД. Правоохранительные органы Казахстана возбудили 125 уголовных дел.
Силовикам удалось стабилизировать ситуацию во всех регионах Казахстана, заявил исполняющий обязанности главы МВД республики Ерлан Тургумбаев.
По его словам, погромщики и радикалы, устроившие массовые беспорядки, были хорошо организованы и пользовались рациями для координации действий.
Они повредили и уничтожили более 400 автомобилей, из них 346 - полицейских. В ходе спецопераций ранения получили более 1300 силовиков.
В местных СМИ подчеркнули, что во время беспорядков захватили мэрии в шести регионах, еще в пяти областях на них совершали нападения.
За время погромов мародеры разграбили более 100 крупных объектов торговли и банков, предварительный ущерб составляет около 200 миллионов долларов, указал Тургумбаев.
В Казахстане 6 - 7 января задержаны около 300 человек при попытке пересечь границу, добавил он.
Также стало известно, что первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев сам передал пост председателя Совбеза главе государства Касым-Жомарту Токаеву, так как беспорядки и террор требовали оперативного и жесткого ответа.
Государственный флаг Казахстана виден в разбитом окне отделения Kaspi Bank после протестов, вызванных повышением цен на топливо в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Политолог назвал организаторов госпереворота в Казахстане
На фоне нестабильной ситуации в республике ухудшается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Жандос Буркитбаев.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Пожары, разрушения, военные патрули: фото протестов в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader