Политолог назвал организаторов госпереворота в Казахстане

© REUTERS / Pavel MikheyevГосударственный флаг Казахстана виден в разбитом окне отделения Kaspi Bank после протестов, вызванных повышением цен на топливо в Алматы
Государственный флаг Казахстана виден в разбитом окне отделения Kaspi Bank после протестов, вызванных повышением цен на топливо в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Беспорядки в Казахстане могли произойти по вине КНБ страны
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Государственный переворот в Казахстане планировали террористы совместно с бывшим руководством Комитета национальной безопасности республики.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил политолог, директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.
Он подчеркнул, что госпереворот в Казахстане могли организовать по двум сценариям.
"Комитет либо "крышевал" весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе - был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой", - отметил Сельтеев.
По его словам, в КНБ должны были зафиксировать проникновение в Казахстан "представителей иностранных государств экстремисткой направленности, в том числе членов нетрадиционных религиозных течений".
Эксперт указал, что злоумышленники пытались захватить Алматы и провозгласить город новой столицей республики. Это было бы "удобно", так как простых граждан можно запутать и подтолкнуть к участию в беспорядках.
"Там достаточное скопление маргинальных масс - это может грубо звучать, но речь идет о самозанятых людях, у которых временные или сезонные заработки и которым нечего терять", - рассказал Сельтеев.
По мнению эксперта, террористы пытались захватить телевышку в Коктобе с целью объявления своих требований.
Сельтеев поблагодарил силовиков и миротворцев ОДКБ, которые предотвратили страшный сценарий.
В разговоре с РИА Новости эксперт отметил, что экс-глава КНБ Казахстана Карим Масимов с 2016 года сделал из ведомства "супер-монстра среди спецслужб, сосредоточив там слишком много функций".
Нынешнему руководству стоит реорганизовать Комитет, считает Сельтеев.
Бывший премьер-министр РФ Д.Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
В Казахстане на фоне протестов арестовали экс-главу Комитета нацбезопасности
Ранее стало известно об аресте Масимова, которого подозревают в госизмене. Сейчас бывший глава КНБ и экс-премьер Казахстана находится в СИЗО.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
"Миротворческая миссия": власти Казахстана о роли ОДКБ
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader