Политолог: конфликт в Казахстане угрожает экономическим проектам Таджикистана

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVКазахские правоохранители во время протестов
Казахские правоохранители во время протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Многолетние экономические отношения между Центрально-Азиатскими республиками после конфликтов в Казахстане могут подорваться
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Новый политический и геополитический климат после событий в Казахстане может повлиять на внутреннюю обстановку в Центральной Азии, в том числе и на экономическую ситуацию в Таджикистане.
Такую позицию высказал таджикский политолог, начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при президенте страны Зубайдулло Давлатов.
По его словам, любые беспорядки в Казахстане могут оказать негативное влияние на соседние страны, так как республика географически и по авторитету весьма влиятельна.
Экстремистско-террористическая деятельность в Казахстане создала новую ситуацию, которая может подорвать многие проекты экономического развития региона.

"Такая ситуация ставит под вопрос экономические отношения между Центрально-Азиатскими республиками, сложившиеся в результате многолетних усилий дипломатов, и может стать преградой в реализации проектов экономического развития и коммуникаций в регионе", - уточнил эксперт.

Кроме того, Давлатов отметил, как важны транзитные маршруты из Казахстана в Россию и Европу для Таджикистана.
Политолог отметил, что прошедшие террористические акты в Казахстане потребуют от стран ЦА и Таджикистана принятия эффективных мер в 4 ключевых областях: политической, экономической, информационной и в сфере безопасности.
Ситуация под контролем: Казахстан разобрался с экстремистами
Что касается экономического развития, то, по словам эксперта, Таджикистану необходимо наладить отношения с соседними странами, особенно с Кыргызстаном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала