Ситуация под контролем: Казахстан разобрался с экстремистами

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПравоохранители во время протестов в Казахстане
Правоохранители во время протестов в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В республике нейтрализовали террористов, ответственных за массовые беспорядки, - власти сообщили, что ситуация стабилизирована
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Две организации экстремистов, участники которых виновны в казахстанских акциях протеста, задержаны силовиками, сообщил Комитет нацбезопасности (КНБ) республики.

"На территории города Алматы нейтрализованы 2 экстремистские ячейки, члены которых принимали активное участие в массовых беспорядках в мегаполисе с 4 по 8 января 2022 года", - заявило ведомство.

Четверых представителей одной из ячеек схватили в воскресенье.
Обыск подтвердил их причастность к незаконной деятельности, в ходе него были изъяты: "огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства".
Главарем второй преступной организации оказался гражданин иностранного государства, активно участвовавший в беспорядках и связанный с зарубежными террористическими группировками, сообщили в КНБ.
Что произошло в Казахстане: официальное заявление властей
По предварительным данным, он "целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры". Его сообщников разыскивают.

Власти взяли ситуацию в свои руки

В связи с нейтрализацией очагов террористической опасности ситуацию в Казахстане объявили взятой под контроль. Об этом заявила пресс-служба Комитета национальной безопасности.

"По состоянию на 10 января 2022 года ситуация в Казахстане стабилизирована и находится под контролем. С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз", - сообщило ведомство.

Также в КНБ уточнили, что все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз освобождены. Обеспечена безопасность особо важных стратегических объектов, а также мест хранения оружия и боеприпасов.
В местах возможного укрытия преступных элементов, виновных в беспорядках, проводят массовые зачистки.
Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане
Пресс-служба КНБ призывает граждан содействовать в поимке лиц, причастных к террористической деятельности, а также добровольно сдавать огнестрельное оружие и боеприпасы, похищенные в ходе волнений.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Названы сроки и места пребывания миротворческих сил ОДКБ в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
Стрельба, пожар и крики: чудовищная атака на мэрию Алматы - видео
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала