Что произошло в Казахстане: официальное заявление властей

© REUTERS / Pavel MikheyevСгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Представители официальных властей рассказали, что произошло в январские праздники и кто превратил протесты в развернутую атаку
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. После стабилизации ситуации в Казахстане были раскрыты подробности и причины беспорядков, прокатившихся по всей стране. Информацию журналистам рассказал госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.
Он сообщил, что произошедшее в стране было гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и госпереворота. Представитель властей добавил, что против Казахстана был применен весь арсенал инструментов, приемов с целью разрушения целостности государства.
"Я 20 лет занимаюсь проблемой терроризма, но даже я с трудом вспомню, чтобы вот так несколько групп могли атаковать города, целенаправленно пытаясь захватить здания, учреждения", - сказал Карин.
Он назвал произошедшее новым явлением, ставшим настоящим вызовом для спецслужб.
Все планы по дестабилизации Казахстана были сорваны решительными действиями президента республики Касым-Жомарта Токаева и помощью со стороны ОДКБ.
"Была очень критическая ситуация сохранения целостности государства. Счет шел на минуты, часы, без преувеличения. Необходимо было принимать жесткие, решительные действия. И президент принял это решение", - отметил представитель властей.
Карин добавил, что угроза Казахстану и серьезные риски сохраняются, а все службы приведены в полную готовность.
Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане
Госсекретарь Казахстана назвал произошедшее в стране заговором внутренних и внешних сил, участниками которого стали и казахстанские, и иностранные граждане.
Ерлан Карин добавил, что в трудный момент граждане республики сплотились в готовности защитить родное государство.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
"Криминальные элементы с поддержкой Запада": Кедми о протестах в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Военные Таджикистана отправились в Казахстан
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
В Алматы приземлились самолеты с миротворцами РФ
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
"Быстро и по-товарищески": Токаев поблагодарил Путина за помощь
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
На 9 января задержаны 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1412 боеприпасов.
В Казахстане приостановлена работа детских садов, кружков, секций, а также школ для слабовидящих детей и с нарушениями слуха. Зимние каникулы для школьников продлили до 17 января, для студентов колледжей - до 24 января.
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала