Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОтправка миротворческого контингента в Казахстан
Отправка миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Трое специалистов единогласно пришли к выводу, что ввод миротворческих войск ОДКБ в Казахстан стал переломным моментом во внезапном обострении ситуации в республике
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Сразу несколько крупных военных экспертов высказали мысль о том, что решение о привлечении миротворческих подразделений стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности сыграло решающую роль в стабилизации обостренной обстановки в Казахстане.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заметил, что после ввода миротворческого контингента ОДКБ, основу которого составляют подразделения российских ВДВ, казахстанские силовики и военнослужащие достаточно быстро и уверенно переломили неблагоприятный ход событий, обеспечили наведение правопорядка, снижение напряженности практически по всей стране.
"Это свидетельствует о том, что ввод миротворцев стал важным военно-политическим фактором стабилизации ситуации", - отметил Коротченко.
Короткие сроки, в которые была проведена операция, свидетельствуют о высочайшем уровне подготовки сил объединения. Похожее мнение в диалоге с ТАСС высказал и политолог Дмитрий Куликов.
"Это действия в экстренной ситуации, фактически по боевой тревоге. Для этих условий действия можно оценивать очень высоко, потому что мы, наверное, так уже привыкли к тому, что мы можем за несколько часов доставить тысячи военнослужащих за тысячи километров и они немедленно, "с колес" фактически приступают к решению задач и решают их эффективно", - пояснил российский эксперт.
Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане
Военный обозреватель Виктор Литовкин высказал мнение о том, что подразделения ОДКБ, направленные в Казахстан, показали себя в высшей степени надежности и эффективности, обеспечив за считаные часы не только силовую, но и материально-техническую поддержку соседнему государству.
Рахмон и Токаев обсудили ситуацию в Казахстане
"Наши военнослужащие и миротворцы Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана взяли под охрану важнейшие государственные объекты. Таким образом они освободили казахстанских военных и правоохранительные органы для того, чтобы они боролись с этими террористами, с этими бандитами, которые до сих пор продолжают где-то постреливать", - отметил Литовкин.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
"Криминальные элементы с поддержкой Запада": Кедми о протестах в Казахстане
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Военные Таджикистана отправились в Казахстан
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
В Алматы приземлились самолеты с миротворцами РФ
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
"Быстро и по-товарищески": Токаев поблагодарил Путина за помощь
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала