Рахмон и Токаев обсудили ситуацию в Казахстане

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанПрезидент Касым-Жомарт Токаев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Касым-Жомарт Токаев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Главы государств созвонились на фоне протестов в Казахстане второй раз
ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные переговоры с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
Лидеры стран созвонились на фоне протестов в соседней стране второй раз. Первый разговор Рахмона и Токаева состоялся 6 января.
В пресс-службе главы государства рассказали, что лидеры республик обсудили текущую ситуацию в Казахстане.

"Косым-Жомарт Токаев подробно проинформировал Лидера нации о принимаемых практических мерах по взятию под контроль ситуации, восстановлению мира и спокойствия, а также далеко идущих целях зачинщиков трагических событий по захвату власти в стране", - говорится в сообщении.

Кроме этого, глава Казахстана поблагодарил Рахмона за помощь и направление миротворцев в составе ОДКБ.
Напомним, от Таджикистана в соседнюю республику последовали 200 военнослужащих. Они выдвинулись с аэродрома Гиссар на российском транспортном самолете Ил-76.
Ранее обе палаты парламента Таджикистана на совместном заседании дали согласие на использование вооруженных сил за пределами страны для выполнения международных обязательств республики.
Также в составе ОДКБ в Казахстан отправились военнослужащие из России, Кыргызстана, Армении и Беларуси.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Токаев позвонил Рахмону: о чем договорились президенты
Они охраняют важные государственные и военные объекты, оказывают содействие силам правопорядка страны в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Полиция, протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Казахстан наготове: в стране ввели красный уровень опасности
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала