Названы сроки и места пребывания миротворческих сил ОДКБ в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Представитель властей Казахстана обозначил цели и задачи миротворцев ОДКБ на период сохранения угроз в стране
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Некоторые подробности о пребывании в стране миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности раскрыл государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.
Он отметил, что силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах, обеспечивая охрану жизненно важных объектов.
Представитель властей добавил, что это обоснованная мера.
"Как уже неоднократно говорилось, миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени", - написал Карин на своей странице в телеграмм-канале.
Госсекретарь Казахстана добавил, что миссия ОДКБ покинет Казахстан после стабилизации ситуации в республике.
Ранее пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали сообщил в эфире госканала, что, по его мнению, силы ОДКБ пробудут в Казахстане, вероятно, одну неделю.
Напомним, в Казахстане были развернуты миротворческие силы из России, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Армении общей численностью порядка 4 тыс. человек. Из Таджикистана в соседнюю страну направили 200 военных.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
"Криминальные элементы с поддержкой Запада": Кедми о протестах в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Военные Таджикистана отправились в Казахстан
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
На 9 января задержаны 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1412 боеприпасов.
"Быстро и по-товарищески": Токаев поблагодарил Путина за помощь
В Казахстане приостановлена работа детских садов, кружков, секций, а также школ для слабовидящих детей и с нарушениями слуха. Зимние каникулы для школьников продлили до 17 января, для студентов колледжей - до 24 января.
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала