Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Рубль в Таджикистане ощутимо "просел" после выходных

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Курс российской валюты в Таджикистане все еще нельзя назвать стабильным: хоть рубль немного и подрос, но все еще не торгуется выше 150 сомони за тысячу
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. В Таджикистане обновились данные по курсам иностранных валют. Свежую информацию после январских выходных опубликовал Нацбанк республики.
По данным на 10 января, курс рубля по отношению к сомони зафиксирован на отметке 0,1493. Таким образом, за тысячу рублей можно получить 149,3 сомони. В конце 2021-го за такую же сумму в российской валюте можно было получить 150,7 сомони.
А доллар и евро остались на прежнем уровне. Один доллар удерживается на отметке в 11,3 сомони, а евро - 12,79 сомони.
Рубль в Таджикистане упал до минимума прошлого года
Для сравнения, еще в начале ноября 2021-го официальный курс российской валюты составлял 158 сомони за одну тысячу рублей. Последний месяц 2021-го колебания варьировались от 152 до 155 сомони.
Впрочем, минимальный курс рубля в 2022-м был достигнут 6 января. Тогда за тысячу рублей НБТ определил отметку в 148 сомони.
На 10 января средний курс продажи наличной иностранной валюты в кредитных организациях Таджикистана составляет для рубля от 0,1493 до 0,1515 сомони.
Добавим, что 1 доллар США торгуется в диапазоне от 11,28 до 11,3 сомони, а 1 евро - от 12,79 до 13,01 сомони.
Рубль не смог укрепиться после новогодних праздников в Таджикистане
По мнению экспертов, на курс рубля в Таджикистане повлияли: скачок доллара, снижение стоимости нефти, пандемийные ограничения и локдаун, а также политические факторы - искусственное воздействие на курс рубля из-за рубежа, миграционный кризис на границе Беларуси и Польши, санкции против России.
Причем последствия у такого финансового провала рубля для Таджикистана весьма ощутимые: падение доходов семей мигрантов, уход с рынка операторов денежных переводов, крах экономики в случае падения курса доллара, рост числа экономических преступлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала