Азии угрожает энергетический кризис из-за дефицита угля

© ShutterstockРуки с углём
Руки с углём - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В этом году может разразиться новый угольный кризис в странах Азиатско-Тихоокеанского региона вслед за газовым кризисом в Европе
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Крупнейший в мире экспортер энергетического угля, используемого для выработки электричества, Индонезия, запретил до конца января 2022-го его отгрузки за границу.
Это необходимо для того, чтобы обеспечить углем внутреннюю часть рынка. Аналитики отмечают, что если этот запрет будет продлен или в азиатских странах начнутся сильные морозы, цены на уголь могут пойти вверх, а на мировом рынке может возникнуть его реальный дефицит.
В мировом масштабе рост цен на уголь может подстегнуть дальнейшее подорожание энергоресурсов, так как для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уголь - основной ресурс для генерации электричества.
Поскольку уголь пока самый дешевый ресурс, то при дефиците заменить его можно будет мазутом, дизельным топливом и газом.
При таком раскладе, учитывая, что нехватка угля может возникнуть в крупнейших странах - импортерах энергоресурсов, скачок цен на нефть и газ может быть значительным.
Смертельное "золото": подробности гибели жителей Пенджикента в угольной шахте
По словам советника отдела по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрия Федоренко, от индонезийских поставок угля зависит подавляющее большинство экономик АТР.
Он отмечает высокую вероятность того, что правительство Индонезии под давлением торговых партнеров, а также компаний - экспортеров угля, все же ослабит ограничения на экспорт.
На севере Таджикистана продают уголь по скидкам
В случае сохранения запрета на экспорт угля вероятно возникновение дефицита на азиатском угольном рынке и повторения сценария энергетического кризиса в Индии и Китае осенью 2021-го.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала