Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Омикрон уже близко: когда новая волна COVID-19 накроет Россию

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Новый штамм ковидного заболевания распространяется по миру с высокой скоростью. Когда ждать вспышки на территории РФ - мнение российского ученого
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В конце января в России ожидается серьезный всплеск коронавирусной инфекции, сообщил замдиректора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.

"Абсолютно уверен, что до конца января - в начале февраля у нас также будет значимый подъем заболеваемости штаммом "омикрон", - поделился опасениями эксперт в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Он уточнил, что этот штамм отличается более высокой контагиозностью, но количество госпитализированных пациентов и летальных исходов при этом ниже.
По его словам, пока нельзя утверждать, что омикрон переносится легче, так как сниженная летальность и менее тяжелое течение болезни не умаляют пугающе высокую заболеваемость при этой версии SARS-CoV-2.
Новый штамм коронавируса "дельтакрон" вызвал панику у врачей

"Поскольку уровень заболеваемости будет очень высоким, даже эта сниженная летальность и сниженное "утяжеление" в процессе госпитализации могут перекрываться количеством заболевших…", - выразил озабоченность ученый.

"Уровень и наклон заболеваемости в масштабе нового штамма абсолютно беспрецедентный", так что поводов для радости относительно более легкого течения болезни пока нет.
"Например, у нас может быть снижен на 60-70% уровень летальности и количество госпитализируемых, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом", - уточнил Логунов.

Не действует на животных

В ходе лабораторных исследований воздействия штамма "омикрона" на крыс и хомяков, ни одного летального исхода выявлено не было.

"Мы точно видим, что штамм менее патогенен. Более того, в собственных исследованиях мы показали, и данные также корреспондируют тем результатам, которые мы видим у зарубежных коллег, что этот штамм менее летален для лабораторных животных", - сообщил микробиолог.

Бесконечно: во Франции обнаружили новый штамм коронавируса
На примере сирийских хомяков, трансгенных мышей с человеческим рецептором, видно, что животные заболевают и теряют массу, но при этом не умирают. Эксперимент показывает нулевую летальность.
По словам эксперта, среди свойств омикрона можно выделить его некоторые плюсы.

"Опираясь на те данные, которые уже опубликованы либо в СМИ, либо в научной периодике, здесь мы видим несколько позитивных моментов. Негативные моменты, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали", - объяснил он.

Позитивным аспектом можно считать сниженное почти в 3 раза количество госпитализаций среди инфицированных - от 2,5 до 3 раз по информации в ЮАР или Великобритании.
"Количество тяжелых случаев среди пациентов, оказавшихся в госпиталях, также снижено почти в 3 раза, согласно данным по ЮАР. Смертность у госпитализированных, больных этой версией COVID-19, также снижена более чем в 4 раза", - разъяснил Логунов.
В России назвали срок превращения коронавируса в сезонную ОРВИ
Однако он уточнил, что данных для сравнения уровня летальности пока недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.
Ранее зарубежный эксперт предположил, что омикрон-штамм станет последней мутацией коронавируса.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему имя 15-й буквы греческого алфавита - "омикрон".
На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 103 случая заражения омикроном. В основном его завозят в страну туристы, прилетевшие с африканского континента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader