Война или мир: к чему привели переговоры России и США

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEРоссийский и Американский флаги
Российский и Американский флаги - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Консультации между Москвой и Вашингтоном перед Советом Россия - НАТО прошли неоднозначно: обе стороны остались при своих мнениях
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В Женеве прошли переговоры между Россией и США. Главной темой саммита стало требование Москвы к Вашингтону о гарантиях безопасности.
Российскую сторону представили заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американскую делегацию возглавила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Общая оценка

После переговоров замглавы МИД РФ заявил: сторонам не удалось достигнуть согласия.
По словам Рябкова, американская сторона серьезно подошла к российским предложениям и детально в них разобралась.
"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы", - отметил замглавы МИД.
Шерман рассказала, что участники конференции провели "прямое и откровенное обсуждение, которое продлилось почти восемь часов".
При этом она не стала называть конференцию переговорами. По мнению Шерман, обсуждению, в отличие от переговоров, не предшествовала встреча экспертов, которые могли бы тщательно проработать детали.

О нерасширении НАТО и вооружении

В конце 2021 года Россия представила проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.
Москва потребовала от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Во время переговоров российская сторона объяснила американским коллегам, "почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО - это абсолютный императив, почему стране в обязательном порядке надо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на территории РФ, и почему Россия ставит вопрос о том, что Альянс должен отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года", подчеркнул Рябков.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Путин выдвинул ультиматум НАТО
В свою очередь Шерман заявила о невозможности "навязать" Западу план проведения внешней политики.
"Мы не позволим никому закрыть дверь натовской "политики открытых дверей", которая всегда стояла в центре деятельности альянса. Мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО", - указала заместитель госсекретаря США.
При этом она отметила, насчет требования Москвы о неразмещении опасного вооружения рядом с границей РФ, возможно, удастся найти компромисс.
США дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе, пояснила Шерман.

О военных учениях

Кроме этого, Россия предложила ввести ограничения на военные учения, проводимые союзниками по альянсу.
По словам Шерман, Вашингтон готов обсудить данную тему. При этом она в очередной раз призвала Москву к деэскалации на границе с Украиной.
"Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты", - подчеркнул Рябков.

Туманные результаты

Замглавы МИД РФ выразил надежду, что брифинг США с союзниками по НАТО, а также саммит России и Альянса, станут результативнее.
"Большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России, причем шаг именно натовский, а не России навстречу НАТО", - подчеркнул он.
После консультаций с союзниками, Вашингтон определит, возможно ли продолжение переговоров с Москвой, подчеркнула Шерман.
Рябков указал, что Россия требует результатов как можно скорее.
"Речь идет не о месяцах, не о неделях, нам нужен срочный ответ, нам нужен быстрый ответ", - отметил дипломат.
Однако обе стороны понимают: переговоры о сложных темах не могут завершиться за несколько недель или дней.
Представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что Москва ожидает от Вашингтона скорого ответа на сделанные предложения по безопасности.
При этом она опровергла высказывание пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая заявила о дезинформации по переговорам, которую якобы будет распространять Россия.
"Мы ожидаем ответа Вашингтона, причем ответа скорого, оперативного. Как говорится, мяч до нашей половины поля не долетел, он по-прежнему на стороне США. Надо, чтобы это поняла и госпожа Джен Псаки, которая явно не в курсе того, что происходило в Женеве", - указала Захарова.
Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Бывший полковник: Россия ударит по НАТО в любой момент
Между тем представитель Госдепартамента США Нед Прайс настроен оптимистично. Он сообщил, что Америка надеются на новые контакты с Россией по перспективам дискуссий по безопасности в ближайшие дни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала