Какие объекты в Казахстане охраняют таджикские миротворцы

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПродолжается переброска основных сил российских миротворцев ОДКБ в Казахстан
Продолжается переброска основных сил российских миротворцев ОДКБ в Казахстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Сотни военнослужащих миротворческого батальона из Таджикистана охраняют в Алматы важный стратегический объект
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Таджикские миротворцы в Казахстане помогают охранять алматинскую ТЭЦ, сообщил РИА Новости первый заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-майор Миравар Хушбахт Миршакар.
Он уточнил, что более сотни военнослужащих миротворческого батальона помогают вневедомственной охране защищать ТЭЦ-1 в Алматы.
"Мы должны отразить всякие попытки вывести его из строя", - рассказал генерал-майор.
Известно, что, в отличие от крупной ТЭЦ-2, расположенной за чертой города, ТЭЦ-1 окружена частной застройкой, она обеспечивает теплом 18-20% города и электроэнергией - 12%.
Он также отметил, что в практике ОДКБ это первый подобный опыт охраны стратегических объектов на территории соседнего государства.

"Мы восприняли это с воодушевлением. Потому что знаем по опыту наших событий, что воинский контингент нашей дружественной республики принимал участие в такого рода мероприятиях на территории Таджикистана с 1992 по 2002 годы", - уточнил Миршакар.

Что касается таджикского миротворческого батальона, то он был сформирован в вооруженных силах страны в середине 90-х годов.
По словам Миршакара, сегодня подразделение имеет опыт участия в учениях как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
Напомним, после массовых протестов в Казахстане в стране началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие у военнослужащих. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ для "преодоления террористической угрозы".
Стало известно, когда таджикские миротворцы завершат миссию в Казахстане
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы до нормализации обстановки. В страну отравили военных из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала