Сокровища нации: госзапасы золота в Таджикистане упали до минимума

© Pixabay / Stevebidmead Слитки золото, архивное фото
Слитки золото, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Таджикистан за последние 2 года пандемии потерял 65% своих золотых монетарных запасов*, находящихся в Минфине и Нацбанке страны
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Объем государственных золотых запасов Таджикистана сократился в 2020-2021 годах, сообщает Goldomania.ru со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту.
Согласно имеющимся сведениям, золотые запасы существенно уменьшились с 22,3 т в 2019-м до 8 т в конце 2021-го.
Речь в данном случае идет о золотых резервах, находящихся в Министерстве финансов и Национальном банке Таджикистана.
А вот что касается соседних государств, то там, напротив, наблюдается динамика наращивания резервов:
Казахстан - на 40,3 т (общий объем - 390,7 т);
Кыргызстан - на 6 т (общий объем - 16,8 т);
Узбекистан - на 4,6 т (общий объем - 340,5 т).
Что касается России, то она лидер среди постсоветских стран. На момент начала 2021-го страна имела государственные резервы золота в объеме 2298,6 т. За последние 2 года золоторезерв увеличился на 185,6 т.
Известно, что Таджикистан в пандемию увеличил продажу драгоценных металлов. Они составили около половины экспорта страны, в 2020-м их было продано на сумму около 690 млн долларов. Это более половины экспорта республики за этот год.
В Таджикистане денежные переводы мигрантов превысили экспорт драгметаллов
Отметим, что главным золотодобытчиком в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон", на долю которого приходится около 70% от общего объема извлекаемого металла. Всего в республике функционируют более 10 компаний.
Напомним, ранее Главное управление геологии при правительстве республики сообщало, что объем утвержденного запаса золота на месторождениях страны составляет около 500 тонн.
* - золото в форме монет, слитков или пластин, прошедшее аффинажную очистку от примесей и обладающее чистотой от 995 до 1000. Слитковый металл соответствует требованиям мирового стандарта Good Delivery. Находится обычно в ведении центральных банков и/или министерств финансов стран мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала