Гиперзвук раздора: почему США боятся российских разработок?

© APГиперзвуковая ракета
Гиперзвуковая ракета - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Активные разработки и испытания в области сверхбыстрых ракет идут не первый год, но кто в этом продвинулся дальше остальных и стоит ли бояться конкурентам
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Главным трендом последних лет в военно-промышленном секторе крупнейших игроков стало создание и развитие гиперзвукового вооружения, на фоне которого даже ядерный арсенал выглядит менее предпочтительным.
Отличительная особенность гиперзвуковых ракет - в их умопомрачительной скорости подлетного времени до указанной цели.
Так, российский 3М22 "Циркон" развивает скорость до 9 Махов (около 10 200 км/ч) на дальность более 1 тыс. км.
Президент РФ Владимир Путин, представляя отечественную гиперзвуковую разработку, выразил беспрецедентную озабоченность насчет аналогичных возможностей у коллег из США, пишет автор статьи.

"Мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования", - заявил российский лидер.

Продолжающиеся инвестиции в разработку гиперзвука, по мнению аналитика, связаны с озабоченностью Путина по поводу систем ПРО, размещенных на территории Польши и Румынии, поскольку на имеющиеся технические образцы (МК-41) могут быть установлены ударные ракеты "Томагавк".
"В ответ нам пришлось начать работы по созданию гиперзвукового оружия. Вот наш ответ", - подчеркнул Путин, напомнив, что именно американцы первыми вышли из договоров о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - ред.) и ПРО.
National Interest: Россия нашла способ противостоять авиагруппам США
По поводу имеющихся у Китая аналогичных разработок российский лидер отмахнулся, акцентируя внимание на возможностях Вашингтона.
"Мы видели реакцию наших американских партнеров на этот счет. Но мы-то знаем, что американские партнеры чуть-чуть все-таки впереди по созданию гиперзвукового оружия", - сказал он.
Путин отметил, что все испытания, которые американские специалисты вели за закрытыми дверями, никак не освещались в СМИ, но как только РФ провела свои тесты, "шума было на весь мир".
Подобные положительные оценки стали чуть ли не первыми со стороны высокопоставленного российского политика, считает автор статьи. В последние годы все эксперты и комментаторы в России то и дело игнорировали, умаляли или даже высмеивали гиперзвуковые разработки США.
Спросите у "Ясеня": как Россия словом и делом укрепляет безопасность
В то же время представители Минобороны Соединенных Штатов и военные эксперты имеют иную точку зрения в этом вопросе.
"Что касается гиперзвуковых программ, то мы не так продвинуты, как китайцы или русские", - заявил заместитель командующего Космическими силами США генерал Дэвид Томпсон во время форума, посвященного международной безопасности.
Предполагается, что первую гиперзвуковую систему американские вооруженные силы получат только к 2023 финансовому году, при том что российский "Циркон" планирует встать на вооружение в 2022-м, а Китай продемонстрировал свой гиперзвуковой аппарат на военном параде в 2019-м, пишет аналитик The National Interest.
Бывший полковник: Россия ударит по НАТО в любой момент
Ощутимое отставание США в темпах разработки и прямое признание силы геополитических соперников заставляет думать, что слова российского лидера не более чем кокетство, скрывающее истинные военные возможности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала