Верните авиацию: талибы просят помощи у Таджикистана

© AP / Rahmat GulАмериканский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото
Американский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В Сети появилось видео с просьбой представителя нового афганского правительства - глава военного ведомства хочет вернуть государственное имущество
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Талибы попросили Таджикистан и Узбекистан вернуть самолеты и вертолеты, принадлежащие Афганистану. Видео с просьбой об этом появилось на сайте национального информационного агентства страны Bakhtar.

"Мы с большим уважением просим Таджикистан и Узбекистан содействовать возвращению афганских вертолетов и военных самолетов", - заявил министр обороны талибов Мухаммад Якуб Муджахид, выступая во вторник на маневрах ВВС.

После захвата талибами власти в Афганистане в августе прошлого года десятки военных летчиков прежнего правительства бежали на вертолетах и самолетах в соседние страны.
Позднее СМИ сообщили, что американские военные помогли афганским пилотам переместиться в другие страны. При этом неизвестно, что произошло с самолетами и вертолетами, вывезенными из страны.
Талибы ответили Рахмону про лагеря террористов у границ ОДКБ
Ранее из Афганистана вывезли более 60 единиц военной воздушной техники. По сообщениям СМИ, бывшие пилоты ВВС Афганистана угнали у талибов как минимум 26 вертолетов и 35 самолетов, что лишило боевиков значительной части работоспособной авиации.
Среди авиации, находившейся на вооружении ВВС Афганистана, были легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты UH-60 Black Hawk, MD-530 и вертолеты Ми-17.
По сообщениям американских источников, раскрыть полную картину произошедшего в Афганистане на фоне вывода войск США и НАТО невозможно, так как часть информации оказалась засекреченной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала